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【レシピ】さっぱり!「鶏肉と春キャベツのレモン蒸し」

レモンのさわやかな酸味が食欲をそそります。さっと火を通して春キャベツの食感を楽しみましょう!管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「鶏肉と春キャベツのレモン蒸し」の材料(4人分)

鶏モモ肉(唐揚げ用)・・・300g

[A]
 レモン(輪切り)・・・1コ分
 ニンニク(すりおろし)・・・1片分
 白ワイン(または酒)・・・大さじ2
 ハチミツ・・・大さじ1
 塩・・・小さじ1/2
 コショウ(黒)・・・適量

キャベツ・・・1/4コ(約200g)
ニンジン・・・1/2本
水・・・1/4カップ
オリーブ油・・・適量
コショウ(黒)・・・適量

【作り方1】

鶏肉とAをポリ袋に入れてよくもみ込み、味をなじませます(約20分)。

【作り方2】

キャベツは食べやすい大きさにちぎり、ニンジンはピーラーで薄切りにします。

【作り方3】

フライパンに2を広げ、1を上にのせます。

水を注いでふたをして火にかけ、蒸気が上がってきたらコンロ調理タイマーを7分に設定して蒸します(強火→弱火)。

【作り方4】

器に盛り、残った汁とオリーブ油を回しかけ、コショウをふります。

「鶏肉と春キャベツのレモン蒸し」のコツ・ポイント

鶏肉をフライパンに並べる時は、レモンも一緒にのせて蒸します。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

「コンロタイマー」は設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する便利な機能。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます!


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2021年05月02日

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