忙しい平日を乗り切る、一汁一菜献立ってどんなもの?
家事に子育て、仕事に追われて日々を忙しく過ごしている方にとって毎日の献立づくりは一苦労ですね。1分1秒でも時間を節約したいけれど、調理時間が限られてしまってレシピがマンネリ化してしまう。家族に喜ばれる料理を作りたいけれど、作り置きやテイクアウトに頼りっきりで出来立ての料理を食卓に並べられない…など。
そんな方に、週末の簡単な準備と平日5日間の夕食献立をワンセットにした一週間の一汁一菜の献立レシピをご紹介します。ウチコト流の一汁一菜は、しっかりおかずと具沢山スープの組み合わせがメインで、シンプルだけど食べ応えがあるのがポイントです。毎日の献立をアレコレ悩まなくても、時間をかけずに栄養バランスのよいおいしい料理を作ることができますよ!
一週間のはじまりは、週末に「まとめ買いリスト」に沿って買い物をすることから。あとはちょっとした手間と工夫の「下ごしらえ」。そして、平日はガスコンロを上手に活用して同時調理するだけで、忙しい日々でも頑張りすぎることなく、たった15分でアツアツのおいしい料理を作ることができます。
今週の一汁一菜献立を始めましょう!
さっぱりと軽やかにいただける献立から、ガツンと食べ応えのある献立まで、バランスよく散りばめられた一週間です。
週末に下ごしらえしておいたアジのつみれは、月曜にはアジバーグ、水曜にはつみれ汁へとアレンジしていきます。
月曜日:「豆腐入りアジバーグ」と「長いもとネギの味噌汁」
火曜日:「かぼちゃと豚肉の香り炒め」と「丸ごとトマトとオクラのスープ」
水曜日:「梅とろろの和風冷製パスタ」と「アジのつみれ汁」
木曜日:「グリルスペアリブ」と「かぼちゃのポタージュ」
金曜日:「マーボーナス丼」と「わかめと玉ねぎの卵スープ」
まずは休日に「まとめ買いリスト」を片手にスーパーへ!
平日の献立に使う食材はこちら。
鮮魚コーナーのあるほとんどのお店では、アジは三枚卸しにしてくれます。新鮮なアジを見つけたら頼んでみてくださいね。
まとめ買いリストがあれば無駄な食材を買いすぎてしまうことや、スーパーでアレコレ悩む必要もありませんよ!
買い物リストの材料は、4人分を想定したものなので、家族の人数に合わせて調節してくださいね。
さあ、下ごしらえを始めましょう!
食材は揃いましたか? 今回の下ごしらえは10種類あります。
アジのつみれ種は、初めての方でも簡単に作れるレシピですので、ぜひ試してみてください。
温泉卵も、今回ご紹介する方法ならば失敗しづらいですよ。市販品を買わなくてもおうちで上手に作れるようになれば、思い立った時に使えて便利ですね。
材料を切るときは、野菜、その次に肉類や魚介類の順番で切ると、まな板や包丁を洗う手間が省けます。
さあ、始めてみましょう!
これで下ごしらえは完了です。下ごしらえした食材はこんな感じになります。
あとは平日まで出番を待つだけ!
冷凍する食材と冷蔵する食材があるので間違えないように保存しましょう。
ご飯はお鍋で! おいしく炊いて冷凍保存がおすすめ!
時間がかかると思われがちな炊飯ですが、お鍋を使って直火でご飯を炊くと、3合のご飯が約20分で炊きあがりますよ。10分程度蒸らす時間をとっても約30分ぐらいで食卓に炊きたてご飯を用意することができます。
前日の晩か当日の朝に、お米を研いて浸水させておきましょう。そうすれば、ガスコンロの自動炊飯機能を使って、帰宅してすぐにボタン一つで簡単においしいご飯を炊くことができます。ガスコンロを使ったおいしいご飯の炊き方は、以下のサイトを参考にしてみてくださいね。
毎日ご飯を炊くのは面倒という方は、おいしく炊いたご飯を上手に保存すれば、炊きたてと変わらない味を楽しむこともできますよ。以下のサイトも参考にしてみてくださいね!
今週の一汁一菜献立は? 一週間の献立をご紹介!
それでは、一週間の一汁一菜献立のスタートです!
下ごしらえした食材がどんな料理に変身するのか、楽しみですね。
月曜日:「豆腐入りアジバーグ」と「長いもとネギの味噌汁」
アジの三枚卸しを包丁で細かく叩いて作る手作りアジバーグです。隠し味に味噌とショウガ、豆腐を加えてふんわりと食べやすくしました。青ジソを乗せて和風の仕上がりです。ホクホクとした食感の長イモと長めにカットした万能ネギを合わせた味噌汁を横に添えれば、丁寧な仕事がおいしい和の一汁一菜献立のできあがりです。
火曜日:「かぼちゃと豚肉の香り炒め」と「丸ごとトマトとオクラのスープ」
夏野菜のおいしさを引き出した中華の一汁一菜献立です。主菜はニンニクとショウガの香りを効かせた、食欲そそるかぼちゃと豚肉の中華風炒めです。かぼちゃはグリルで焼いてホクホク食感に。一緒にトマトを丸ごと1個煮込んだカラフルで見た目にもおいしいスープを合わせましょう。サラダ感覚でいただけるので夏にぴったりですね。
水曜日:「梅とろろの和風冷製パスタ」と「アジのつみれ汁」
とろろをかけて大満足! 梅肉と青ジソの和風冷製パスタです。市販のめんつゆをベースに梅肉とオリーブ油を合わせた和風タレを絡めていただきます。自家製温泉卵をトッピングしましょう。手作りのふわふわつみれを入れたお吸い物は、アジの出汁で旨味いっぱいです。つるつる、ふわふわの食感が楽しい一汁一菜献立になりました。
木曜日:「グリルスペアリブ」と「かぼちゃのポタージュ」
柑橘の爽やかな香りと甘酸っぱい風味をまとわせて、グリルで香ばしく焼いたスペアリブをメインに。かぼちゃと玉ねぎをバターでしっかりと炒めて甘味を引き出したポタージュスープを添えました。どちらも見た目は華やかですが、作り方はいたってシンプル。特別感のある一汁一菜献立に仕上がりました。
金曜日:「マーボーナス丼」と「わかめと玉ねぎの卵スープ」
食欲増進&パワーチャージできる中華の一汁一菜献立です。暑い日にはピリ辛料理を。とろりと柔らかなナスとたっぷりのひき肉を加えた熱々のマーボーナスをご飯にかけていただきましょう。あんには隠し味として味噌と黒酢をプラスました。刺激的な主菜の横には、玉ねぎの甘味とふんわり卵が優しい味わいの簡単スープを合わせます。