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【レシピ】白玉粉でつくる可愛い和菓子「さくらさくら」

皿の上にひと花咲いたような、可愛らしい簡単和菓子。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.11

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「さくらさくら」の材料(6人分 )

白玉粉…70g

[A]
 水…180ml
 グレナデンシロップ…10g

強力粉…45g
サラダ油…適量
白あん…120g

【作り方1】

白玉粉にAを少しずつ加えて溶き、強力粉を加えて混ぜます。

乾燥しないようにして休ませます(30分〜)。

【作り方2】

フライパンにサラダ油を薄くひき、温度調節機能を160℃に設定します。

1の1/6量を流し入れ、ふたをしてコンロ調理タイマーを3分に設定し焼きます。

温度調節機能 160℃

残り30秒前でふたを取ります。

【作り方3】

白あんは飾り用を少量とり、それぞれ6コに分けて丸めます。

【作り方4】

2に3をのせ、ひだを寄せるように包みます。

切り込みを入れ、花の形にします。

飾り用の白あんをのせます。

「さくらさくら」のコツ・ポイント

・フライ返しにも油を塗っておくと、つきにくく取り出しやすいです。取り出す時は、オーブンペーパーにのせると、つきにくく作業性がよいです。

・完全に冷めないうちにひだをよせて、中央をしっかりととめると綺麗に仕上がります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.2.1

最終更新日:2023.3.11

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