
「さくらさくら」の材料(6人分 )
白玉粉…70g
[A]
水…180ml
グレナデンシロップ…10g
強力粉…45g
サラダ油…適量
白あん…120g
【作り方1】
白玉粉にAを少しずつ加えて溶き、強力粉を加えて混ぜます。
乾燥しないようにして休ませます(30分〜)。
【作り方2】
フライパンにサラダ油を薄くひき、温度調節機能を160℃に設定します。
1の1/6量を流し入れ、ふたをしてコンロ調理タイマーを3分に設定し焼きます。
温度調節機能 160℃
残り30秒前でふたを取ります。
【作り方3】
白あんは飾り用を少量とり、それぞれ6コに分けて丸めます。
【作り方4】
2に3をのせ、ひだを寄せるように包みます。
切り込みを入れ、花の形にします。
飾り用の白あんをのせます。
「さくらさくら」のコツ・ポイント
・フライ返しにも油を塗っておくと、つきにくく取り出しやすいです。取り出す時は、オーブンペーパーにのせると、つきにくく作業性がよいです。
・完全に冷めないうちにひだをよせて、中央をしっかりととめると綺麗に仕上がります。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2017.2.1
最終更新日:2023.3.11
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