
「イカのキムチ炒め」の材料(4人分)
イカ・・・1杯
白菜キムチ・・・200g
ニラ・・・1/2束
長ネギ・・・1本
ショウガ・・・1片
ゴマ油・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1/2
白ゴマ・・・適量
【作り方1】



イカはおろして胴を開き、縦に切り込みを入れてひと口大に切ります。
足は包丁でこそげて吸盤を除き、食べやすい大きさに切ります。
白菜キムチとニラは4~5cm長さに切り、長ネギは斜め薄切り、ショウガはせん切りにします。
【作り方2】

フライパンにゴマ油とショウガを入れて火にかけ、香りが出たらイカを炒めます(強火)。
【作り方3】


白菜キムチとニラ、長ネギを加えて炒め合わせ、醤油を回し入れます。
仕上げに白ゴマをふります。
「イカのキムチ炒め」のコツ・ポイント
イカのおろし方
1. 胴と肝を外し、足を引き抜いて軟骨を取ります。
2. 肝と足を切り離し、くちばしを外します。
3. エンペラを外し、皮をむきます。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コンロもキッチン用品も! 東京ガス公式販売サイト【東京ガスWebショップ】

キッチン周りの色々、使いにくくなっていませんか?
進化したコンロやレンジフードに取り替えるだけでも、ぐっと家事効率がアップするかもしれません。
東京ガスWebショップでは、ビルトインコンロやレンジフード、ビルトイン食洗機などの工事付き商品から、キッチン用品・お風呂グッズ・パッチョグッズまで幅広く取扱っています。
工事付き商品は、ネットで簡単に見積もりも可能です。
便利な機能付きのコンロやお気に入りの調理グッズで、料理時間を楽しみましょう!
コピーされました
公開日:2018.9.11
最終更新日:2023.3.9
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。