
「柚香もち」の材料(6人分)
ユズの皮・・・3g
[A]
白あん・・・150g
ユズの絞り汁・・・あれば小さじ1/2~1
[生地]
白玉粉・・・10g
水・・・80ml
砂糖・・・10g
薄力粉・・・25g
サラダ油・・・適量
【作り方1】
ユズの皮はみじん切りにします。
鍋にAと半量のユズの皮、水大さじ1~2を入れて混ぜ、火にかけて練ります(中火)。
バットなどに取って冷まします。
【作り方2】
ボウルに白玉粉を入れて分量の水を少量ずつ加えながら練ります。
砂糖、残りのユズの皮を混ぜ、薄力粉をふるい入れて混ぜます。
【作り方3】

フライパンに薄く油をひいて2を流し、ふたをして温度調節機能を160℃に設定し、加熱します(約6分)。
生地に火が通ったら取り出し、粗熱をとります。
【作り方4】
3に1を塗り広げ、巻きます。
切り分けて器に盛ります。
「柚香もち」のコツ・ポイント
・生地はおいておくと分離するので、混ぜたらすぐに焼きましょう。
・生地に火が通ってくると中心が膨らんできます。竹串などで刺して空気を抜き、中心に火が通るように焼きましょう。
・ふたを開ける時は水滴が生地に落ちないよう気をつけてください。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2018.12.25
最終更新日:2023.3.8
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