
「もやしのかにたま風」の材料(4人分)
モヤシ・・・1/2袋(約100g)
カニカマボコ・・・4本(50g)
シイタケ・・・3枚
万能ネギ・・・1/4束
ショウガ・・・1片
卵・・・6コ
[A]
水・・・1/4カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々
サラダ油・・・大さじ3
[中華あん]
水・・・1/2カップ
片栗粉・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1/2
砂糖・・・小さじ2
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・少々
【作り方1】
モヤシはサッと水洗いします。
カニカマボコは長さを半分に切り、ほぐします。
シイタケは薄切りにします。
万能ネギは斜め切りにし、飾り用に少し取り分けます。
ショウガはせん切りにします。
【作り方2】
ボウルに卵を割りほぐし、Aで下味をつけます。
【作り方3】


フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、モヤシ以外の1を加えて全体に油が回るまで炒めます(強火)。
最後にモヤシを加えてサッと炒め、2に加えます。
【作り方4】


サラダ油大さじ2を足し、温度調節機能を180℃に設定します。
設定温度になったら3を加えて大きく混ぜながらふんわりと炒めます。
皿に取り出します。
【作り方5】

サッと洗ったフライパンに中華あんの材料を入れて火にかけ、混ぜながら沸騰させ、とろみがつくまで煮ます(強火)。
4にかけ、万能ネギを散らします。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コンロもキッチン用品も! 東京ガス公式販売サイト【東京ガスWebショップ】

キッチン周りの色々、使いにくくなっていませんか?
進化したコンロやレンジフードに取り替えるだけでも、ぐっと家事効率がアップするかもしれません。
東京ガスWebショップでは、ビルトインコンロやレンジフード、ビルトイン食洗機などの工事付き商品から、キッチン用品・お風呂グッズ・パッチョグッズまで幅広く取扱っています。
工事付き商品は、ネットで簡単に見積もりも可能です。
便利な機能付きのコンロやお気に入りの調理グッズで、料理時間を楽しみましょう!
コピーされました
公開日:2019.7.31
最終更新日:2023.3.8
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。