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【レシピ】フライパンで手軽に!「鶏肉の中華蒸しパン」

卵不要のシンプルな生地に、缶詰めの焼きとりをのせます。フライパンで蒸すので、手軽に短時間で作れます。ゴマ油が香る、ほわほわの蒸し立てをどうぞ。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

鶏肉の中華蒸しパン

「鶏肉の中華蒸しパン」の材料(6コ分)

[A]
 薄力粉・・・100g
 砂糖・・・大さじ1と1/2
 ベーキングパウダー・・・小さじ1
 塩・・・ひとつまみ

[B]
 牛乳・・・1/2カップ
 ゴマ油・・・大さじ1と1/2

焼きとり缶(タレ味)・・・1缶
万能ネギ・・・2本
白ゴマ・・・小さじ1/2
グラシンカップ・・・6枚

【準備】

プリンカップにグラシンカップを敷きます。

【作り方1】

万能ネギは1cm幅に切ります。

【作り方2】

材料を混ぜる

ボウルにAを入れて全体を混ぜ、Bを加えて混ぜます。

1を加えて混ぜます。

【作り方3】

焼きとりをのせる

プリンカップに分け入れ、タレをからめた焼きとりをのせて白ゴマをふります。

【作り方4】

プリンカップの半分くらいまで水を注ぐ
蒸し上がったらプリンカップからはずす

フライパンに布巾を敷き、3を並べてプリンカップの半分位まで水を注ぎ、ふたをして火にかけます(強火)。

沸騰したらコンロ調理タイマーを12分に設定します(中火)。

蒸し上がったらプリンカップからはずします。

「鶏肉の中華蒸しパン」のコツ・ポイント

・プリンカップは容量100mlのものを使用しました。

・焼きとりが大きい場合は1cm角位に切るとよいでしょう。

・竹串をさして生地がついてこなければ蒸し上がりです。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.9.7

最終更新日:2023.3.6

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