
「鶏肉の中華蒸しパン」の材料(6コ分)
[A]
薄力粉・・・100g
砂糖・・・大さじ1と1/2
ベーキングパウダー・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ
[B]
牛乳・・・1/2カップ
ゴマ油・・・大さじ1と1/2
焼きとり缶(タレ味)・・・1缶
万能ネギ・・・2本
白ゴマ・・・小さじ1/2
グラシンカップ・・・6枚
【準備】
プリンカップにグラシンカップを敷きます。
【作り方1】
万能ネギは1cm幅に切ります。
【作り方2】

ボウルにAを入れて全体を混ぜ、Bを加えて混ぜます。
1を加えて混ぜます。
【作り方3】

プリンカップに分け入れ、タレをからめた焼きとりをのせて白ゴマをふります。
【作り方4】


フライパンに布巾を敷き、3を並べてプリンカップの半分位まで水を注ぎ、ふたをして火にかけます(強火)。
沸騰したらコンロ調理タイマーを12分に設定します(中火)。
蒸し上がったらプリンカップからはずします。
「鶏肉の中華蒸しパン」のコツ・ポイント
・プリンカップは容量100mlのものを使用しました。
・焼きとりが大きい場合は1cm角位に切るとよいでしょう。
・竹串をさして生地がついてこなければ蒸し上がりです。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2020.9.7
最終更新日:2023.3.6
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。