
「カジキのコトレッタ」の材料(4人分)
カジキ・・・4切れ(1切れ80g)
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・適量
[A]
卵・・・1コ
オリーブ油・・・小さじ1
粉チーズ・・・大さじ3
パン粉(ドライ)・・・適量
《トマトソース》
タマネギ・・・1/3コ
ニンニク・・・1片
オリーブ油・・・大さじ1/2
カットトマト(缶)・・・200g
[B]
オレガノ(ドライ)・・・適量
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・適量
砂糖・・・適量
オリーブ油・・・適量
葉野菜・・・適量
【準備】
パン粉はザルで漉して細かくします。
【作り方1】
カジキは塩、コショウをふります。
【作り方2】

ボウルにAを合わせてよく混ぜます。
1を入れ、上下返しながらカジキの表面につけてバットに移し、2~3分おきます。
【作り方3】

2にパン粉をまんべんなくつけます。
余分なパン粉を落とし、片面にテーブルナイフ等で格子模様をつけます。
【作り方4】

フライパンにやや多めのオリーブ油を入れ、温度調節機能を160℃に設定します。
3を格子模様を下にして並べ、香ばしい色がつくまで揚げ焼きにします。
裏面も同様に揚げ焼きにします。
【作り方5】


トマトソースを作ります。
タマネギとニンニクはみじん切りにします。
オリーブ油と共に鍋に入れて炒めます(中火~弱火)。
カットトマトを加えてふたをし、コンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火~弱火)。
Bを加えて味を調えます。
【作り方6】
葉野菜と共に4を器に盛りつけ、5をかけます。
「カジキのコトレッタ」のコツ・ポイント
揚げ焼きにするときはサラダ油を使ってもよいでしょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2021.1.6
最終更新日:2023.2.6
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