
「豚バラ肉と白菜のあんかけ丼」の材料(4人分)
豚バラ肉(薄切り)・・・300g
塩、コショウ・・・各適量
酒・・・大さじ1
ハクサイ・・・350g
ニンジン・・・1/3本
ゴマ油・・・適量
[A]
水・・・3カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ2
醤油、酒・・・各大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
ショウガ(すりおろし)・・・1片分
水溶き片栗粉・・・適量
ごはん・・・適量
【作り方1】
豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩、コショウ、酒で下味をつけます。
ハクサイは3~4㎝長さの細切り、ニンジンは3~4㎝長さの短冊切りにします。
【作り方2】
フライパンにゴマ油を入れて火にかけ、豚バラ肉を炒めます(強火~中火)。
色が変わったら、ハクサイ、ニンジンを加えて炒めます。
【作り方3】
Aを加えてふたをし、沸騰したらコンロ調理タイマーを4分に設定して煮ます(中火)。
水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせ、とろみをつけます。
【作り方4】
器にごはんを盛り、3をかけます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2021.10.29
最終更新日:2023.3.2
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