
「大根とチキンスペアリブの黒酢煮」の材料(4人分)
チキンスペアリブ・・・20本
[A]
砂糖・・・大さじ2
醤油・・・大さじ3
黒酢・・・大さじ3
ショウガ(すりおろし)・・・1片分
コショウ・・・適量
ダイコン・・・400g
サラダ油・・・適量
水・・・1/2カップ
水溶き片栗粉・・・適量
ゴマ油・・・適量
レタス・・・1/3コ
万能ネギ(小口切り)・・・適量
【作り方1】
ポリ袋にAとスペアリブを入れ、もみ込みます。
【作り方2】
ダイコンは皮をむいて3㎜厚さのいちょう切りにします。
レタスは細切りにします。
【作り方3】

鍋にサラダ油を入れて火にかけ、ダイコンを炒めます(強火)。
色がついたら1と水を加えてふたをし、沸騰したらコンロ調理タイマーを8分に設定して煮ます(中火~弱火)。
【作り方4】
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げにゴマ油を加えます。
【作り方5】
皿にレタスを敷き、4を盛りつけ、万能ネギを散らします。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2021.12.1
最終更新日:2023.3.1
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