
TOKYO GAS
「エビと卵のチリソース丼」の材料(2人分)
むきエビ・・・80g
卵・・・2コ
サラダ油・・・大さじ2
[A]
トマトケチャップ・・・大さじ3
醤油・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ1
豆板醤・・・小さじ1/2
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/4
水・・・大さじ2
ご飯・・・適量
長ネギ(みじん切り)・・・適量
【作り方1】
フライパンにサラダ油の半量を入れて熱し(中火)、割りほぐした卵を流し入れます。
大きく混ぜて半熟になったら、一旦取り出します。
【作り方2】
1のフライパンに残りのサラダ油を入れて熱し(中火)、エビを炒めます。
8割方火が通ったら合わせたAを加え、とろみがついたら1を戻し入れてさっくりと混ぜあわせます。
【作り方3】
器にご飯を盛り、2をのせて、長ネギを散らします。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
このレシピの監修者
もっと見る東京ガスコミュニケーションズ株式会社
東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。
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公開日:2023.7.24
最終更新日:2023.7.24
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