
TOKYO GAS
「にんじんしりしり丼」の材料(2人分)
ニンジン・・・1本
ツナ(オイル缶)・・・小1缶
卵・・・1コ
ゴマ油・・・大さじ1/2
塩・・・ふたつまみ
コショウ・・・少々
醤油・・・小さじ1
ご飯・・・適量
万能ネギ(小口切り)・・・適量
【作り方1】
ニンジンは千切りにします。
【作り方2】
フライパンにゴマ油を熱し、ニンジンを炒めます(中火)。
しんなりしたらツナ缶を汁ごとと、塩とコショウを加えます。
割りほぐした卵を加え、大きく混ぜて半熟になったら醤油を加えます。
【作り方3】
器にご飯を盛り、2をのせて万能ネギを散らします。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
このレシピの監修者
もっと見る東京ガスコミュニケーションズ株式会社
東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。
コピーされました
公開日:2023.7.24
最終更新日:2023.7.24
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。