家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

3550 view

【南風食堂さん】の新しい乾物のある暮らし(1)「もっと気軽に! 乾物の使い方」

野菜をまるまる1本や1個、使い切るのは大変な時もありますよね。食べきれなくてちょっとだけ、中途半端に余ってしまった・・・。そんなときも乾物の出番。薄く切って、ザルに乗せて窓際に置いておくだけで、日持ちのする乾物が簡単にできてしまうのです。3回に渡って、南風食堂さんに乾物の使い方をご紹介いただきます。

【乾物の使い方】乾物の見方が変わる!? 野菜を簡単に乾物に!

こんにちは。料理ユニットの南風食堂と申します。“食堂”と名前にあるのですが、お店はなく、いろいろな食の場で、レシピをつくったり、コーディネートをしたりという仕事をしています。3回に渡って、乾物についてのお話をさせていただければと思います。

Retina nanpushokudo a1 01
nanpushokudo
「乾物」というと、ちょっと気軽には扱えないような印象をお持ちの方、多いのではないでしょうか。実は、わたしたちもそうでした。戻すまでに時間がかかってしまうような気がして。

そんな折、昨年『乾物の本』を出すことになり、いろいろな乾物料理をつくってみて、そこで乾物の魅力と便利さに感動してしまいました。

野菜や肉などのナマモノだと、すぐに使いきらないといけませんが、乾物なら、冷蔵庫の中が寂しいときでも、さっと一品つくれてしまうのです。

そして、野菜をまるまる1本や1個、使い切るのは大変じゃないですか? 食べきれなくてちょっとだけ、中途半端に余ってしまった。そんなときも乾物の出番。薄く切って、ザルに乗せて窓際に置いておくだけで、日持ちのする乾物が簡単にできてしまうのです。

【乾物の使い方】乾物は太陽の味! スープやサラダ、和え物に

乾物を水で戻して、和えものにしたり、サラダにしたり。スープやお味噌汁にもぴったりです。戻した汁は、良い野菜のエキスが出ているので、出汁として使えるし、生野菜とまた違った食感と味が楽しめます。

太陽にあてて干した野菜は、少しだけ太陽の味がするような、食べていると太陽の元気をもらっている気がするのです。
Retina nanpushokudo a1 02
nanpushokudo
例えば豆の乾物は、前日の夜に水に浸しておいて、月桂樹の葉と少しの塩を入れて、弱火でコンロの上に置いておけば、ほっくりと甘く茹で上がります。時間はかかるかもしれませんが、手間はほとんどまったくかかりません。

わたしたちはよく、多めに茹でておいて、煮汁と一緒に小分けにして、冷凍しておきます。カレー、チリコンカン、ミネストローネなど、いろいろな料理にさっと使えて便利ですよ!

【乾物の使い方】難しく捉えずに、代用も気軽に

天気がいい日が続くとは限らないので、うまくできない気がする・・・という方は、ガスオーブンを使ってみてください。

薄く切って、120〜140度の低温でじっくりと温めると、乾物のできあがり。プチトマトを半分に切って、シートの上に切り口を上にして並べ、水気を時々拭き取って、手づくりのドライトマトもできるのです。

この方式が良いのは、好みの干し加減にできるところ。セミドライの乾物もまた歯ざわりがよくておいしいですよ。

保存方法も可愛らしく

Retina nanpushokudo a1 03
nanpushokudo
わたしたちは、乾物を保存するときは、なるべく透明の瓶を使うようにしています。色味も楽しめるし、中身が見えるので、さっと手に取りやすく、おすすめです。

保存の際、クッキーなどに付いていた乾燥剤を取っておき、乾物と一緒に入れておくようにしています。透明の瓶に入れておくと、色味も楽しめるし、中身が見えるので、さっと手に取りやすく、おすすめです。
Retina nanpushokudo a1 04
nanpushokudo
最後に、ポイントはなるべく切り方を同じ太さに保つこと。ちょっと太めに切って、さっと茹でた大根を干したものなどは、甘さが増して、とてもおいしいです。

逆に葱などをごく薄切りにし、干しておいて、お味噌汁の浮身にするのも良いですね。

プロフィール紹介

Retina nanpushokudo
南風食堂(なんぷうしょくどう)

・小岩里佳と三原寛子による料理ユニット。
・味はもちろんのこと、食感、色、音、空間を含めたよりよい「食」の場のプロデュースを目指す。食に関する企画提案や編集物の制作、雑誌やWEBでの料理紹介などもおこなう。
・著作に「WHOLE COOKING」(MARBLE BOOKS)、「乾物の本」(space shower books)。

「南風食堂」ホームページ

あわせて読みたい

【南風食堂さん】の新しい乾物のある暮らし(2)「乾物の魅力とは? 子供が喜ぶ食卓へ」

Retina nanpushokudo a2 01
nanpushokudo

【南風食堂さん】の新しい乾物のある暮らし(3)「乾物でごちそうを!」

Retina nanpushokudo a3 01
nanpushokudo

2017年04月19日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

【整理収納コンサルタントが教える】子どもが自分で片づけたくなる! おもちゃ収納アイディア・1「片付け場所」

44668view
2

「困った! 瓶の蓋が開かない! 」女性でもできる「かたーい瓶の蓋」開け方のコツ3つ

1370752view
3

【教育研究家に聞く】科学で判明! 赤ちゃんの「人見知り」の原因と9つの対策

67464view
4

小学生にどこまでやらせる!? 片付けの範囲とポイントとは?

24546view
5

【教育研究家に聞く】ベランダやお庭でできる0~5歳の年齢別おすすめ水遊びアイデア

47105view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード