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更新日: 2018年07月23日
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【レシピ】フライパン一つで「じゃが芋コンビーフのチーズグラタン風」

フライパンのまま食卓に出せるお手軽で豪華な一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「じゃが芋コンビーフのチーズグラタン風」の材料(4人分)

ジャガイモ・・・4コ
タマネギ・・・1コ
バター・・・20g
コンビーフ(缶)・・・1缶(100g)
醤油・・・小さじ1/2
塩・・・少々
コショウ・・・少々
ピザ用チーズ・・・70g
イタリアンパセリ・・・適量

【作り方1】

ジャガイモは皮付きのまま5mm幅のいちょう切りにします。

タマネギはひと口大に切ります。

【作り方2】

フライパンにバターを熱し、コンビーフ、1を炒めます。

ジャガイモに火が通ったら、醤油を鍋肌から加えて香りをたたせ、塩、コショウで味をととのえます。

【作り方3】

火を止めてピザ用チーズをのせ、ふたをしてチーズが溶けるまでおきます。

【作り方4】

イタリアンパセリを飾って仕上げます。

「じゃが芋コンビーフのチーズグラタン風」のコツ・ポイント

・コンビーフはメーカーによって塩味が違うので、塩は味見をしながら加えましょう。また、ピザ用チーズの塩味が加わることも考えて、控えめに味をととのえると丁度良い仕上がりになります。

・イタリアンパセリは普通のパセリやドライパセリでも代用が出来ます。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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