家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

16800 view

定番のたたきからアレンジまで!「初鰹」レシピまとめ

鰹は春に北上して来ます。それをそのまま春に穫ったものを「初鰹」。北上した後に、秋頃戻ってきたものを「戻り鰹」と言います。初鰹は、戻り鰹に比べ、脂身が少ないのですが、さっぱりとしていて、みずみずしいのが特徴。季節にしか楽しむことの出来ない「初鰹レシピ」をご紹介。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

定番メニューも直火で炙ると香ばしさがアップ「鰹のたたき」

鰹のたたき

串打ちしてガスの炎で香ばしく炙った鰹に、たっぷりの薬味をのせて旬の旨味を楽しみます。

ワサビソースでピリッと!ビールの肴にも「鰹のハーブ焼き カルパッチョ仕立て」

鰹のハーブ焼き カルパッチョ仕立て

グリルでレアに焼いて、野菜と共にワサビマヨソースでいただきます。

常備菜、お弁当にもおすすめ「鰹の角煮」

鰹の角煮

ご飯がすすむ一品です。常備菜、お弁当にもおすすめです。

五香粉の香りが食欲をそそる!酒の肴にも「鰹の五香粉揚げ」

鰹の五香粉揚げ

温度調節機能でカラッと揚がる!おつまみにもおすすめ「鰹の五香粉揚げ」

レアに仕上げるのがポイント!「鰹の和風ソテー〜ガーリック風味〜」

鰹の和風ソテー〜ガーリック風味〜

表面をサッと焼いて、中はレアに仕上げます。ニンニクチップを添えていただきます。

味をしっかり染み込ませてお弁当のおかずにも!「鰹と彩り野菜の南蛮漬け」

鰹と彩り野菜の南蛮漬け

味のしっかり染みこんだ南蛮漬はお弁当にもぴったり。彩り野菜で見た目も鮮やかなお弁当になりますよ。

味のしみこんだ鰹が酢飯とよく合う「鰹の手こね寿司」

鰹の手こね寿司

旬の鰹をヅケにして寿司飯に混ぜ込んだ豪快なお寿司です。

食欲のない日にもおすすめ!「サラサラ!カツオのたたき茶漬け」

カツオのたたき茶漬け

カツオのたたきを温かいご飯にのせてお茶をかけるだけ。すぐに作ってみたくなる一品です。

ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

調理サポート機能
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!

グリル活用例
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

ガスコンロ&グリル
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

2017年05月02日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

いつからなら大丈夫? 子どもに初めてお餅を食べさせる時期と注意点

153952view
2

「効率よく部屋を暖めよう! 」暖房効率を上げる工夫7つ

152240view
3

「日本酒と生酒って何が違うの?」生酒の特徴と保存方法、旬の時期

118843view
4

常温保存はNG!?【麦茶】を作る時の注意点と「保存」について

203508view
5

【関東と関西の違い】卵焼き器「東型と西型」の違いとその理由とは?

77384view

おすすめ記事

【関東と関西の違い】卵焼き器「東型と西型」の違いとその理由とは?

子どもの服に墨汁が・・・! 洗濯物についた墨汁のシミを落とす方法

子どもに留守番をさせて良いのは何歳から? プロに聞く防犯上の注意点とは?

専門家に聞く! 実家の片付け・掃除は「事前に親と〇〇する」のがトラブル回避の秘訣

専門店に聞く! ドライフラワーの作り方や楽しみ方

おすすめキーワード