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【レシピ】フライパンでできる!「焼きリンゴのケーキ」

パーティーにケーキは欲しいけど、時間や手間はかけたくない。そんな時におすすめの、フライパンひとつで簡単に出来るケーキです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「焼きリンゴのケーキ」の材料(1台分 直径20cmのフライパン)

リンゴ(紅玉)・・・1/2コ(100g)
バター(食塩不使用)・・・10g
グラニュー糖・・・大さじ2

[A]
 薄力粉・・・60g
 グラニュー糖・・・大さじ3
 ベーキングパウダー・・・小さじ1

[B]
 ヨーグルト(プレーン)・・・50g
 卵・・・1/2コ
 サラダ油・・・大さじ1
 ラム酒・・・大さじ1

粉砂糖・・・適量

【準備】

フライパンに型紙を敷きます。

【作り方1】

リンゴは芯を取り、8等分のくし形切りにします。

【作り方2】

フライパンにバターを入れて温度調節機能を200℃に設定します。

グラニュー糖を広げて1を並べ、両面を焼きます。

【作り方3】

ボウルにAを入れ、合わせたBを加えて粉気がなくなるまで混ぜます。

【作り方4】

2の温度調節機能を160℃に設定します。

3を流し入れてコンロ調理タイマーを10分に設定し、ふたをして焼きます。

【作り方5】

生地に火が通ったら型紙ごと返して裏面を焼きます。

器に取り出し、粉砂糖をふります。

「焼きリンゴのケーキ」のコツ・ポイント

・リンゴはフライパンの直径に合わせて高さを調節します。大きすぎると並べにくくなります。

・フライパンの厚みや表面の状態、使用するコンロの機種によって焼き上がりの色づきに差が出る場合があります。
生地を返す際は必ず竹串など刺して火通りを確認してください。

・型紙を敷いて焼くことで、返しやすくきれいな焼き色がつきます。型紙はフライパンの高さ以上にならないように注意してください。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年12月02日

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