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【プロのレシピ】料理研究家の「こねずに作るミニ食パン」

家で手軽に美味しいパンを作りたい!そんなワガママを叶えてくれる、こねずに作る食パンレシピです。シンプルな材料でつくる、毎日食べたくなるレシピです。 有名シェフ・料理研究家100人がとっておきの本格レシピ・作り方をご紹介!東京ガス料理教室100周年記念レシピ「赤坂四川飯店」三代目 陳建太郎 氏のレシピです。

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「こねずに作るミニ食パン」の材料(18×8×高さ6cm パウンド型1台分)

強力粉…150g
砂糖…小さじ2(7g)
粗塩…小さじ1/2(2.5g ※1)
水…105g
インスタントドライイースト…小さじ1/2
サラダ油…小さじ2(7g)

【作り方1】

ボウルに砂糖と塩を入れて水を注ぎ、インスタントドライイーストをまんべんなく振り入れます。

そのまま溶けるまで30秒ほどおきます。

【作り方2】

【1】にサラダ油を加えてゴムベラで混ぜ、強力粉を一度に加えて混ぜます(かなりかたい生地なので、ゴムベラで切り込むようにして粉と水分をなじませます)。

【作り方3】

粉気がなくなったら、ラップをして発酵させます。

   ガス高速オーブン(予熱なし)28℃(※2) 約95分

【作り方4】

生地が2倍くらいの大きさになったら、ゴムベラで底からすくい上げるように混ぜます。

再びラップをして、同様の大きさになるまで発酵させます。

   ガス高速オーブン(予熱なし)28℃(※2) 約65分

【作り方5】

バットなどに強力粉(分量外)を入れ、そこに【4】の生地をなるべくひとかたまりの状態で取り出します。

左右から3~4cmくらいずつ折っては押さえ、縦長にします(巻いていくうちに長くなるので、はじめは型の長さの2/3くらいになるようにします)。

【作り方6】

向こう側から少しずつ折っては押さえるようにして、しっかりと巻きます。

【作り方7】

サラダ油を塗った型に入れ、上からしっかりと押さえます。

型ごと大きめのビニール袋に入れ(ビニールが生地につかないよう高さのある缶なども一緒に入れると良いです)、発酵させます。

   ガス高速オーブン(予熱なし)35℃ 約50分

(生地が型のふちの高さまで膨らむまで発酵させます。焼く際の予熱時間を考慮して、少し 早めにオーブンから出してなるべく温かいところに置きます。)

【作り方8】

焼きます。

   ガス高速オーブン(予熱あり) 200℃ 35分

「こねずに作るミニ食パン」のコツ・ポイント

※1 精製塩を使う場合は、量を少し控えめにします。

※2 発酵機能の設定可能温度は機種により異なります。35℃で発酵させる場合は、表記の時間よりも5~10分ほど短く設定し、様子を見ながら発酵させます。時間は多少前後しても、仕上がりや味に大きな影響はありません。
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ふじたちあき(料理研究家)

北海道生まれ。結婚を機にパンづくりを始める。
「島津睦子ケーキングスクール」のパンの師範科を卒業後、1994年から自宅でパン&ランチの教室<C's Table>を開催。
「コルドンブルー」にてフランス料理のディプロマ取得。野菜ジュニアソムリエの資格所得。
「お店みたいなおうちパン」(主婦の友社)・「スコーン&ホットビスケット」(日東書院)他、著書多数。

URL:http://www.chiaki-net.com
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オーブンから漂う手作りパンの匂いって誰もが幸せになる香りだと思います。
そんな幸せを100年残したい!と思いご紹介するのが「こねずにラクラク作る&デイリーに食べたいおいしい食パン」のレシピです。家族皆が笑顔になれる、そんなパンです。
こねない分、時間を味方にしておいしくしてもらいましょう。

東京ガスのレシピTOP

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ガスオーブン」を活用した、簡単レシピです。
ガスオーブンは強力熱風で一気に加熱し焼き上げるので、早さとおいしさに差が出ます。


電気オーブンと比べるとその立ち上がりの早さは歴然の差です。強い熱で旨味や風味を包み込み、外はカリッと中はジューシーに焼き上げます。


多彩なメニューに対応できる万能調理機器である「ガスオーブン」。
本格的なお菓子やパンづくりは勿論、夕飯の支度も一度にたくさん調理が可能です。

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスオーブン
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