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【プロのレシピ】天野順子さん「野菜のゴロゴロ入った挽き肉のカレー」

お子さんも大好きな家庭料理の定番「カレーライス」。市販のカレールーに少量のスパイスと、隠し味のお醤油を加えて新しい家庭の味を提案します。 有名シェフ・料理研究家100人がとっておきの本格レシピ・作り方をご紹介! 東京ガス料理教室100周年記念レシピ「INDRA」オーナーシェフ 天野順子 氏のレシピです。

「野菜のゴロゴロ入った挽き肉のカレー」のレシピ(4人分)

ジャガイモ・・・400g
ニンジン・・・100g
ピーマン・・・4個
ナス・・・250g
タマネギ・・・250g
サラダ油・・・大さじ2
クミンシード・・・大さじ1
ニンニク(みじん切り)・・・大さじ1
ショウガ(みじん切り)・・・大さじ1
水・・・600~800ml
豚ひき肉・・・300g

[A]
 カレールウ(市販のもの)・・・50g
 醤油・・・大さじ1
 砂糖・・・小さじ1と1/2
 プレーンヨーグルト・・・130ml
 トマトジュース・・・150ml
 牛乳・・・100ml

[B]
 オレガノ・・・大さじ1
 クローブ・・・小さじ1

塩・・・少々
カイエンペッパー・・・適宜
コリアンダーの葉・・・適宜

【準備】

1. ジャガイモ、ニンジン、ピーマンは食べやすい大きさに切り、ナスは拍子木切りにします。

2. タマネギはみじん切りにします。

【作り方1】

深めのフライパンを熱してサラダ油を入れ、クミンシードを加えます。

パチパチと音がしてきたらタマネギを入れ、しんなりするまで炒めます。

【作り方2】

ニンニクとショウガを加え、タマネギがきつね色になるまでさらに炒めます。

(ここまでの調理時間の目安は約10分です)

【作り方3】

ニンジン、ジャガイモ、水600mlを加えてフタをし、ニンジンとジャガイモがある程度やわらかくなるまで煮ます(途中、水分が足りなくなるようなら足します)。

   コンロ調理タイマー 8分~

【作り方4】

豚ひき肉とAを加え、ひき肉に火が通るまで煮ます。

【作り方5】

ナスを入れ、しんなりしてきたらピーマン、Bを入れて塩で味を調えます。

好みでカイエンペッパーを加えます。

【作り方6】

器に盛り、好みでコリアンダーの葉を散らします。

天野順子(「INDRA」オーナーシェフ)

初めてインドを旅した時、カレーの多様さとおいしさ、そして何よりもスパイスの豊富さに魅せられる。その後、何度もインドを訪ね、知人、レストランでインド料理を学ぶ。
そして自分のカレー作りに挑戦、37年前、八王子本町のみすぎ通りにINDRAをオープンし、オーナーシェフとなる。現在も学ぶ姿勢は変わらず、新作メニューを加え続け、よりおいしいカレー作りを目指している。

お母さんの愛情がこもった美味しいご飯。なかでも「カレーライス」はいつまでも色褪せることなく引き継がれる家庭の味として、代表的な家庭料理ではないでしょうか。
今回のレシピでは市販のカレールーに日本伝統の調味料である醤油と、少しのスパイスを加え、 伝統を守りつつも新しい家庭の味を提案しました。飽きのこない独特の風味は、きっと100年後も家庭の食卓を賑わせているはずです。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2019年02月17日

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