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【プロのレシピ】深田 景さん「スモークサーモンといろんなお野菜のリゾット」

イタリアの料理の名物「リゾット」は、どことなく日本の雑炊に似ていて、懐かしく優しい味がします。野菜とお米とお魚を一度に楽しむことのできる、栄養価満点のレシピです。 有名シェフ・料理研究家100人がとっておきの本格レシピ・作り方をご紹介!東京ガス料理教室100周年記念レシピ「リストランテ フリック」オーナーシェフ 深田 景 氏のレシピです。

スモークサーモンといろんなお野菜のリゾット

「スモークサーモンといろんなお野菜のリゾット」の材料(4人分)

タマネギ・・・20g
キャベツ・・・2枚
ジャガイモ・・・1/2個
ブロッコリー・・・1/4個
ニンニク・・・1かけ
スモークサーモン・・・6枚(約60g)
アサリ・・・500g
水・・・1リットル
オリーブオイル・・・大さじ2
米・・・100g
白ワイン・・・30ml
塩、コショウ・・・各適量

[A]
 バター・・・小さじ1
 パルミジャーノ レッジャーノ(おろす)・・・大さじ4
 EXVオリーブオイル・・・大さじ2

レモンの皮(すりおろす)・・・適量
アサツキ(小口切り)・・・適量

【準備】

アサリは3%濃度の塩水につけて砂出しし、よく洗います。

【作り方1】

タマネギはみじん切りにし、キャベツとジャガイモは1cm角に切ります。

ブロッコリーは適当な大きさに切り、ニンニクは半割にします。

スモークサーモンはざく切りにします。

【作り方2】

アサリのブロードを作ります。

鍋にアサリを入れ、分量の水を加えて火にかけ沸騰させます。

上下を混ぜ合わせ、アサリの口が開いたらキッチンペーパーなどで漉します。

ブロードは常に温かい状態にしておき、アサリの身は殻からはずします。

【作り方3】

鍋にオリーブオイルと【1】のニンニクを入れて弱火にかけ、オイルに香りを移します。

ニンニクがキツネ色になったら取り出し、タマネギを加えてしんなりするまで炒めます。

【作り方4】

米を洗わずに加えて軽く温まる程度に炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばします。

【作り方5】

【2】のブロードを米がちょうど浸るくらいまで加え、キャベツ、ジャガイモ、ブロッコリーも加えます。

中火にして時々混ぜながら炊き、表面の水分がなくなってきたら米が浸る程度のブロードを加えます。

これを6回ほど繰り返して炊き上げます。

   コンロ調理タイマー 約10分

【作り方6】

炊き上がりの2分前になったら、アサリの身とスモークサーモンを加え、塩、コショウで味を調えます。

仕上げにAを加えて混ぜ合わせます。

【作り方7】

器に盛り、レモンの皮とアサツキを散らします。

深田景(「リストランテ フリック」オーナーシェフ)

1978年 東京都出身。
渋谷「ビゴロッソ」、代官山「カノビアーノ」を経て渡伊。
トスカーナ州ミシュラン2ツ星「テンダロッサ」他数軒を経て、丸の内「イルギオットーネ」を経て独立。
2008年5月、南青山「FRICK」オープン。
『Gran Concorso di Ccina 2012-イタリア料理コンクール』準優勝。
イタリアの料理の名物といえば「リゾット」。
どことなく日本の雑炊ににていて懐かしく優しい味がします。イタリア修行時代お世話になっていたファミリーのお爺様が、体調不良の栄養補給として食していたのも印象的でした。
野菜とお米とお魚を一度に楽しむことのできる、栄養価満点の1点。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

「コンロタイマー」は設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する便利な機能。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます!


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2019年07月14日

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