忙しい平日を乗り切る、一汁一菜献立ってどんなもの?
家事に子育て、仕事に追われて日々を忙しく過ごしている方にとって毎日の献立づくりは一苦労ですね。1分1秒でも時間を節約したいけれど、調理時間が限られてしまってレシピがマンネリ化してしまう。家族に喜ばれる料理を作りたいけれど、作り置きやテイクアウトに頼りっきりで出来立ての料理を食卓に並べられない…など。
そんな方に、週末の簡単な準備と平日5日間の夕食献立をワンセットにした一週間の一汁一菜の献立レシピをご紹介します。ウチコト流の一汁一菜は、しっかりおかずと具沢山スープの組み合わせがメインで、シンプルだけど食べ応えがあるのがポイントです。毎日の献立をアレコレ悩まなくても、時間をかけずに栄養バランスのよいおいしい料理を作ることができますよ!
一週間のはじまりは、週末に「まとめ買いリスト」に沿って買い物をすることから。あとはちょっとした手間と工夫の「下ごしらえ」。そして、平日はガスコンロを上手に活用して同時調理するだけで、忙しい日々でも頑張りすぎることなく、たった15分でアツアツのおいしい料理を作ることができます。
今週の一汁一菜献立を始めましょう!
今週は蒸し鶏とそのスープまで余すところなく使ったレシピと、ちょっと珍しい「梅干し入りの昆布の水だし」の活用レシピをご紹介します。冷蔵庫でゆっくり抽出された昆布のコクと梅干の酸味が初夏の食卓に大活躍しますよ。
月曜日:「魚介と夏野菜のワイン蒸し」と「枝豆の冷たいポタージュ」
火曜日:「しっとり蒸し鶏のバンバンジー」と「ホタテと春雨のスープ」
水曜日:「さっぱりぶっかけそうめん」と「丸ごと焼きピーマン」
木曜日:「豚しゃぶアボカド丼」と「オクラと梅のスープ」
金曜日:「枝豆入りスペインオムレツ」と「鶏団子のトマトスープ」
まずは休日に「まとめ買いリスト」を片手にスーパーへ!
平日の献立に使う食材はこちら。
手ごろな価格になってきた夏野菜がふんだんに出てくるので食卓がカラフルになりそうですね。
まとめ買いリストがあれば無駄な食材を買いすぎてしまうことや、スーパーでアレコレ悩む必要もありませんよ!
買い物リストの材料は、4人分を想定したものなので、家族の人数に合わせて調節してくださいね。
さあ、下ごしらえを始めましょう!
今週の下ごしらえは7つです。どれも難しい手順はありません。
材料を切るときは、野菜、その次に肉類や魚介類の順番で切ると、まな板や包丁を洗う手間が省けますよ。
さあ、始めてみましょう!
これで下ごしらえは完了です。下ごしらえした食材はこんな感じになります。
あとは平日まで出番を待つだけ!
冷凍する食材と冷蔵する食材があるので間違えないように保存しましょう。
ご飯はお鍋で! おいしく炊いて冷凍保存がおすすめ!
時間がかかると思われがちな炊飯ですが、お鍋を使って直火でご飯を炊くと、3合のご飯が約20分で炊きあがりますよ。10分程度蒸らす時間をとっても約30分ぐらいで食卓に炊きたてご飯を用意することができます。
前日の晩か当日の朝に、お米を研いて浸水させておきましょう。そうすれば、ガスコンロの自動炊飯機能を使って、帰宅してすぐにボタン一つで簡単においしいご飯を炊くことができます。ガスコンロを使ったおいしいご飯の炊き方は、以下のサイトを参考にしてみてくださいね。
毎日ご飯を炊くのは面倒という方は、おいしく炊いたご飯を上手に保存すれば、炊きたてと変わらない味を楽しむこともできますよ。以下のサイトも参考にしてみてくださいね!
今週の一汁一菜献立は? 一週間の献立をご紹介!
それでは、一週間の一汁一菜献立のスタートです!
下ごしらえした食材がどんな料理に変身するのか、楽しみですね。
月曜日:「魚介と夏野菜のアクアパッツァ」と「枝豆の冷製スープ」
夏野菜の赤や黄色、スープのグリーンが目にも華やかな洋食献立。アクアパッツァはフライパンに材料を入れて火にかけるだけ。出来上がりまでの手が空いた時間はちょっと豪華に冷製スープを作ってみましょう。夏バテ気味の体にも、栄養たっぷりで喉ごしのいい一品です。旬の食材をふんだんに使った、色鮮やかで贅沢な献立です。
火曜日:「しっとり蒸し鶏のバンバンジー」と「ホタテと春雨のスープ」
作り置きしておくと重宝する蒸し鶏は中華の定番バンバンジーに。贅沢にホタテ缶をまるごと使ったスープは春雨でボリュームアップして。作り立てが色鮮やかなレタスはテーブルに出す直前にさっと煮てアツアツのうちにどうぞ! ボリューム満点の中華料理なのに体に優しい献立です。
水曜日:「さっぱりぶっかけそうめん」」と「丸ごと焼きピーマン」
市販のめんつゆに飽きたら、手作りしてみてはいかがですか? 梅入り昆布の水だしさえ作り置きしておけば簡単においしいめんつゆが作れますよ。梅の酸味が蒸し鶏と相性抜群です。ピーマンはヘタも種も取らずに丸ごとグリルするとジューシーで甘さもぐっと凝縮します。旬のおいしさを余すところなくいただきましょう。
木曜日:「豚しゃぶアボカド丼」と「オクラと梅のスープ」
忙しいママの強い味方丼ぶりレシピですが、マンネリしがちですね。そんな時は豚しゃぶとアボカドの組み合わせで脱マンネリ! さっぱりした豚しゃぶにマヨ醤油ダレとアボカドでこってり濃厚な仕上がりに。ねばねばオクラと梅が絶妙なスープは、梅干し入り昆布の水だしが味の決め手。手間暇かけたような味わい深いスープになります。
金曜日:「枝豆とじゃがいものスペイン風オムレツ」と「鶏団子のトマトスープ」
週末はみんな大好きな卵料理で締めくくり。具沢山なスペイン風オムレツは粗くつぶしたじゃがいもと枝豆の食感で素朴な味わい。鶏団子でお腹いっぱいボリュームスープもとろ~りとろけるチーズがが入って子どもも大喜びしそう。ワインと一緒でも楽しめそうな献立です。