忙しい平日を乗り切る、一汁一菜献立ってどんなもの?
家事に子育て、仕事に追われて日々を忙しく過ごしている方にとって毎日の献立づくりは一苦労ですね。1分1秒でも時間を節約したいけれど、調理時間が限られてしまってレシピがマンネリ化してしまう。家族に喜ばれる料理を作りたいけれど、作り置きやテイクアウトに頼りっきりで出来立ての料理を食卓に並べられない…など。
そんな方に、週末の簡単な準備と平日5日間の夕食献立をワンセットにした一週間の一汁一菜の献立レシピをご紹介します。ウチコト流の一汁一菜は、しっかりおかずと具沢山スープの組み合わせがメインで、シンプルだけど食べ応えがあるのがポイントです。毎日の献立をアレコレ悩まなくても、時間をかけずに栄養バランスのよいおいしい料理を作ることができますよ!
一週間のはじまりは、週末に「まとめ買いリスト」に沿って買い物をすることから。あとはちょっとした手間と工夫の「下ごしらえ」。そして、平日はガスコンロを上手に活用して同時調理するだけで、忙しい日々でも頑張りすぎることなく、たった15分でアツアツのおいしい料理を作ることができます。
今週の一汁一菜献立を始めましょう!
優しい色合いの旬の春野菜を使った献立をご紹介します。週末にちょっとひと手間かけて下ごしらえ食材を準備しておくことで、調理時間が驚くほど短く、まるで15分で作ったとは思えないクオリティの料理に変身しますよ。
月曜日:「あさりとミニトマトのボンゴレ」と「グリルチキンのグリーンサラダ」
火曜日:「白身魚の香味ダレ」と「春キャベツと豆腐の中華スープ」
水曜日:「鶏肉と新じゃがのカレー炒め」と「春にんじんふわたまスープ」
木曜日:「スナップエンドウの豚バラ巻き」と「ツナ入り具沢山味噌汁」
金曜日:「春キャベツとチキンのトマト煮」と「アボカド豆乳ポタージュ」
まずは休日に「まとめ買いリスト」を片手にスーパーへ!
平日の献立に使う食材はこちら。
缶詰はツナとカットトマトを用意します。食感にこだわって、豆腐は絹ごしと木綿の2種類を揃えましょう。
まとめ買いリストがあれば無駄な食材を買いすぎてしまうことや、スーパーでアレコレ悩む必要もありませんよ!
買い物リストの材料は、4人分を想定したものなので、家族の人数に合わせて調節してくださいね。
さあ、下ごしらえを始めましょう!
食材は揃いましたか? 今回の下ごしらえは10種類です。
今週の献立は下ごしらえが重要になります。
野菜類はあらかじめ炒めたり、茹でておくことで、炒め時間や煮込み時間が短縮されます。また、肉と魚は下味をつけてから保存しておくことで、旨味が増して仕上がりに差がつきますよ。
材料を切るときは、野菜、その次に肉類や魚介類の順番で切ると、まな板や包丁を洗う手間が省けますよ。
さあ、始めてみましょう!
これで下ごしらえは完了です。下ごしらえした食材はこんな感じになります。
あとは平日まで出番を待つだけ!
冷凍する食材と冷蔵する食材があるので間違えないように保存しましょう。
ご飯はお鍋で! おいしく炊いて冷凍保存がおすすめ!
時間がかかると思われがちな炊飯ですが、お鍋を使って直火でご飯を炊くと、3合のご飯が約20分で炊きあがりますよ。10分程度蒸らす時間をとっても約30分ぐらいで食卓に炊きたてご飯を用意することができます。
前日の晩か当日の朝に、お米を研いて浸水させておきましょう。そうすれば、ガスコンロの自動炊飯機能を使って、帰宅してすぐにボタン一つで簡単においしいご飯を炊くことができます。ガスコンロを使ったおいしいご飯の炊き方は、以下のサイトを参考にしてみてくださいね。
毎日ご飯を炊くのは面倒という方は、おいしく炊いたご飯を上手に保存すれば、炊きたてと変わらない味を楽しむこともできますよ。以下のサイトも参考にしてみてくださいね!
今週の一汁一菜献立は? 一週間の献立をご紹介!
それでは、一週間の一汁一菜献立のスタートです!
下ごしらえした食材がどんな料理に変身するのか、楽しみですね。
月曜日:「あさりとミニトマトのボンゴレ」と「グリルチキンのグリーンサラダ」
今日は洋食の一汁一菜献立です。あさりとミニトマトのボンゴレは、あさりから出る旨味とミニトマトの酸味が相性抜群。ニンニクと唐辛子のピリリとした辛味がアクセントになります。一緒にいただくのはグリルでパリッとジューシーに焼いたチキンが主役のボリュームいっぱいのサラダ。さっぱりドレッシングで召し上がれ。
火曜日:「白身魚の香味ダレ」と「春キャベツと豆腐の中華スープ」
さっぱりとお腹に優しい中華の一汁一菜献立です。主菜はフライパン一つでできる白身魚の中華蒸しです。ゴマ油香るポン酢醤油ベースの香味ダレをたっぷりかけていただきましょう。春キャベツと豆腐を入れた中華スープは、木綿豆腐をごま油で炒め崩しながら作ります。こうすることで味が染み込みやすくなりますよ。
水曜日:「鶏肉と新じゃがのカレー炒め」と「春にんじんふわたまスープ」
鶏肉と新じゃがのカレー炒めは約5分でできる超時短レシピ。カレーと醤油の風味がビールのおつまみにもぴったりです。春にんじんふわたまスープは、野菜の甘味と、つるっと滑らかな絹ごし豆腐の口当たり、ふんわりと流し入れた溶き卵で優しい仕上がり。スパイシーな主菜と優しいスープが対照的な一汁一菜献立になりました。
木曜日:「スナップエンドウの豚バラ巻き」と「ツナ入り具沢山味噌汁」
家族みんなが大満足する家庭料理の一汁一菜献立です。スナップエンドウの豚バラ巻きは、シャキシャキとした歯ごたえと肉の旨味を同時に楽しめる一品です。醤油とバターの濃い目の味付けでご飯がすすみますよ。味噌汁にはツナとたっぷりの野菜を合わせます。意外な組み合わせですが旨味いっぱいに仕上がります。
金曜日:「春キャベツとチキンのトマト煮」と「アボカド豆乳ポタージュ」
野菜の栄養いっぱいの一汁一菜献立です。春キャベツとチキンのトマト煮は、ゴロっと大きめの鶏肉にキャベツの甘味とトマトの酸味がよく合います。合わせるのは、ビタミンやミネラルなどの栄養がぎゅっと詰まったアボカドを1個使ったポタージュ。濃厚なアボカドに豆乳を加えてさらにクリーミーに仕立てました。