家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

30276 view

グルテンフリー! 小麦の代用も!「米粉」レシピまとめ

小麦粉の代わりに米粉を使ったお菓子やパンが増えてきていますね。小麦粉アレルギーがある方だけでなく、グルテンフリーで低カロリーなので、ダイエットや健康を気にする方にも注目されています。独特のモチモチ食感が特徴の米粉を使ったおかずやお菓子、パンなどのレシピをご紹介。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

難しいホワイトソースも簡単!「米粉のホワイトソースグラタン」

米粉のホワイトソースグラタン
難しいホワイトソースも米粉を使えば手軽です。マカロニを茹でずに入れて、ダッチオーブンでグラタンを作ります。

もっちり生地の「米粉入りピッツァマリナーラ」

米粉入ピッツァマリナーラ
米粉入り生地のもっちりとした食感とプチトマトをたっぷり使ったフレッシュ感を楽しめる本格ピッツァです。手作りならではの焼き立てアツアツを召し上がれ!

トウモロコシの米粉かき揚げ「もろこし揚げ」

もろこし揚げ
温度調節機能を使って作る、米粉衣のかき揚げです。トウモロコシの甘みをお楽しみください。

ベトナム南部の名物料理!「バインセオ(ベトナム風お好み焼き)」

バインセオ(ベトナム風お好み焼き)
ターメリックで黄色く色付けた米粉の生地をパリッと焼き上げて、豚肉、エビ、たっぷりのもやしをはさんだベトナム南部の名物料理です。新鮮な葉野菜やハーブと共にヌクマムだれでいただきます。

フライパンで作る「ベトナム風蒸し春巻き」

ベトナム風蒸し春巻き
本場では専用の蒸し器で作る蒸し春巻きを、一工夫してフライパンで作ります。小角に切って揚げた野菜と魚をヌクチャム(つけだれ)で味付けし、具材として巻きます。

米粉とココナッツミルクの衣で「揚げバナナ」

揚げバナナ
火加減の難しい揚げ物も温度調節機能を使ってセンサーにお任せ! 食後にホッとするデザートです。

米粉でサクサク食感の「こめっこクッキー」

こめっこクッキー
小麦粉のかわりに米粉を使い、クルミとチョコチップをたっぷり入れたサクサクのクッキーです。

【プロのレシピ】酒井健さん「米粉のマドレーヌ」

米粉のマドレーヌ
小麦粉を米粉に変えて焼いた、グルテンフリーのマドレーヌ。有名シェフ・料理研究家100人がとっておきの本格レシピ・作り方をご紹介! 東京ガス料理教室100周年記念レシピ「西洋菓子 おだふじ」シェフパティシエ 酒井健 氏のレシピです。

しっとり焼きあげる「米粉のブルーベリーマフィン」

米粉のブルーベリーマフィン
米粉とサワークリームでしっとり焼き上げた、風味のよいマフィンです。ブルーベリーの甘酸っぱさとトッピングのサワークリームが爽やかです。

もっちり食感「ふんわり米粉パン」

ふんわり米粉パン
米粉が入ったシンプルなパンです。ほんのり甘くてふんわりもちっとした食感です。ダッチオーブンで作るとさらにしっとり仕上がります。
ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

調理サポート機能
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!

グリル活用例
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

ガスコンロ&グリル
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

2018年06月04日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

排気口カバー洗ってる? ガスコンロの洗い方を徹底解説! 自分でできるプロの技を公開

184080view
2

【メーカーに聞く】パン粉は常温保存でいいの? 生パン粉・乾燥パン粉の違いとは?

198206view
3

常温保存はNG!?【麦茶】を作る時の注意点と「保存」について

195025view
4

キッチン下に置くのはNG!? 賞味期限は? 季節で変わる【お米の保存期間】と【保存方法】

123586view
5

散らかった玄関をすっきりキレイに! 収納王子に学ぶ玄関収納のコツ

12727view

おすすめ記事

子どものスマホ利用のトラブル、どう防ぐ? プロに聞く制限方法と対策とは?

品種ごとの特徴を知って、自分好みの銘柄米を見つけよう

リフォーム検討中の方必見! 我が家にピッタリの床暖房を見つけよう

冷蔵庫保存はNG! 美味しい『さつまいも』の見分け方と正しい保存方法

テレワークの運動不足解消に! 自宅でできるリフレッシュ方法

おすすめキーワード