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旬を楽しむ! 春・夏の「お味噌汁」レシピまとめ

旬の食材に合わせてお味噌の種類を変えれば、幾通りもの味わいを楽しめるお味噌汁。毎日の食卓には欠かせないものですよね。今回は、春・夏に嬉しいお味噌汁レシピをご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

初夏の味!「絹揚げと青葱の合わせ味噌汁」

絹揚げと青葱の合わせ味噌

赤味噌と白味噌の合わせ具合で季節感が楽しめます。

グリルで香ばしく!「カブと油揚げの味噌汁」

カブと油揚げの味噌汁

煮干しだしを取り、旬のカブと香ばしく焼いた油揚げを具にします。

夏にぴったり! 酸味と旨味「トマトの赤だし」

トマトの赤だし

トマトの酸味と旨味のある赤味噌がすっきりとした味わいで、夏にぴったりのお味噌汁です。

夏に最適! 旨みたっぷり「しじみの赤だし」

しじみの赤だし

しじみの旨味と赤だし味噌を合わせた夏ならではの味噌汁です。

旨みたっぷり! 基本の「あさりの味噌汁」

あさりの味噌汁

あさりのだしが効いたお味噌汁です。

夏に嬉しい!「茄子とみょうがの赤だし」

茄子とみょうがの赤だし

夏向きのみょうががアクセントになるお味噌汁です。

夏バテ防止に!「たたきオクラの味噌汁」

たたきオクラの味噌汁

夏バテ防止にぴったり!オクラの味噌汁です。

もっちり「焼きよもぎ麩とじゅん菜の赤だし」

焼きよもぎ麩とじゅん菜の赤だし

よもぎ麩を温度調節機能で香ばしく焼きつけ、じゅん菜と共に赤だし仕立てにします。

コクと旨味たっぷり!「豚肉と牛蒡の味噌汁」

豚肉と牛蒡の味噌汁

ささがきにしたゴボウと豚肉を炒めてコクと旨味を引き出した味噌汁です。

ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

調理サポート機能
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!

グリル活用例
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

ガスコンロ&グリル
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2020年04月07日

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