忙しい平日を乗り切る、一汁一菜献立ってどんなもの?
家事に子育て、仕事に追われて日々を忙しく過ごしている方にとって毎日の献立づくりは一苦労ですね。1分1秒でも時間を節約したいけれど、調理時間が限られてしまってレシピがマンネリ化してしまう。家族に喜ばれる料理を作りたいけれど、作り置きやテイクアウトに頼りっきりで出来立ての料理を食卓に並べられない…など。
そんな方に、週末の簡単な準備と平日5日間の夕食献立をワンセットにした一週間の一汁一菜の献立レシピをご紹介します。ウチコト流の一汁一菜は、しっかりおかずと具沢山スープの組み合わせがメインで、シンプルだけど食べ応えがあるのがポイントです。毎日の献立をアレコレ悩まなくても、時間をかけずに栄養バランスのよいおいしい料理を作ることができますよ!
一週間のはじまりは、週末に「まとめ買いリスト」に沿って買い物をすることから。あとはちょっとした手間と工夫の「下ごしらえ」。そして、平日はガスコンロを上手に活用して同時調理するだけで、忙しい日々でも頑張りすぎることなく、たった15分でアツアツのおいしい料理を作ることができます。
今週の一汁一菜献立を始めましょう!
カラフルな夏野菜が引き立つ献立が並びました。スープに付け合わせにと、差し色が入るとテーブルが華やぎますね。スパイスや酸味を効かせたレシピ、冷製レシピは疲れた体にスッと入っていきそうです。
月曜日:「アジのカレームニエル」と「ソーセージとパプリカのコンソメスープ」
火曜日:「夏野菜たっぷり酢豚」と「オクラとわかめの中華スープ」
水曜日:「豚しゃぶと焼きなすの冷やしうどん」と「豆苗と豆腐のサラダ」
木曜日:「夏野菜とチキンのソテー」と「とうもろこしのポタージュ」
金曜日:「和風ロコモコプレート」と「なすと玉ねぎの味噌汁」
まずは休日に「まとめ買いリスト」を片手にスーパーへ!
平日の献立に使う食材はこちら。
今週の主役となる夏野菜、ズッキーニは2本、パプリカは赤色と黄色の各1個を揃えておきましょう。
まとめ買いリストがあれば無駄な食材を買いすぎてしまうことや、スーパーでアレコレ悩む必要もありませんよ!
買い物リストの材料は、4人分を想定したものなので、家族の人数に合わせて調節してくださいね。
さあ、下ごしらえを始めましょう!
食材は揃いましたか? 今回の下ごしらえは9つあります。
金曜日のハンバーグ種は丁寧な仕事がおいしさに繋がるので、しっかりと手間をかけてあげしましょう。
なすとパプリカはグリルを使って加熱します。グリル庫内が混み合わないように、できあがりの時間や手順を頭の中で整理してくださいね。
使う食材は最初にキッチンに揃えておくと手際良く下ごしらえが進みます。また、材料を切るときは、野菜、その次に肉類や魚介類の順番で切ると、まな板や包丁を洗う手間が省けますよ。
さあ、始めてみましょう!
これで下ごしらえは完了です。下ごしらえした食材はこんな感じになります。
あとは平日まで出番を待つだけ!
冷凍する食材と冷蔵する食材があるので間違えないように保存しましょう。
ご飯はお鍋で! おいしく炊いて冷凍保存がおすすめ!
時間がかかると思われがちな炊飯ですが、お鍋を使って直火でご飯を炊くと、3合のご飯が約20分で炊きあがりますよ。10分程度蒸らす時間をとっても約30分ぐらいで食卓に炊きたてご飯を用意することができます。
前日の晩か当日の朝に、お米を研いて浸水させておきましょう。そうすれば、ガスコンロの自動炊飯機能を使って、帰宅してすぐにボタン一つで簡単においしいご飯を炊くことができます。ガスコンロを使ったおいしいご飯の炊き方は、以下のサイトを参考にしてみてくださいね。
毎日ご飯を炊くのは面倒という方は、おいしく炊いたご飯を上手に保存すれば、炊きたてと変わらない味を楽しむこともできますよ。以下のサイトも参考にしてみてくださいね!
今週の一汁一菜献立は? 一週間の献立をご紹介!
それでは、一週間の一汁一菜献立のスタートです!
下ごしらえした食材がどんな料理に変身するのか、楽しみですね。
月曜日:「アジのカレームニエル」と「ソーセージとパプリカのコンソメスープ」
夏の彩りが楽しい一汁一菜献立です。アジにカレー粉と小麦粉をまぶして、カリッと香ばしくスパイシーに焼き上げたカレームニエルが主菜。彩りのいい夏野菜をお皿に飾って華やかな一品に仕立てました。一緒に、パプリカとソーセージの簡単コンソメスープを合わせます。グリルで香ばしく焼いたパプリカが味の決め手ですよ。
火曜日:「夏野菜たっぷり酢豚」と「オクラとわかめの中華スープ」
酢豚は豚肉の切り落としを丸めて肉団子に見立てます。これなら火通りが早い上に肉のしっかり感が楽しめますよ。たっぷりの夏野菜と甘酢あんを絡めていただきましょう。スープはオクラの自然なとろみと、わかめのツルっとした食感が楽しめる仕上がりに。疲れた体に嬉しい酸味ととろみが食欲そそる一汁一菜献立になりました。
水曜日:「豚しゃぶと焼きなすの冷やしうどん」と「豆苗と豆腐のサラダ」
市販の冷凍うどんを使って手軽に作る豚しゃぶと焼きなすの冷やしうどんは、ほんのりと甘くみりんで調味した梅ダレを回しかけて、爽やかな香りの青じそを散らしていただきましょう。ナムル風に仕立てた豆苗と豆腐のサラダはグリルした豆腐が味のアクセントです。夏の体をクールダウンさせてくれる一汁一菜献立です。
木曜日:「夏野菜とチキンのソテー」と「とうもろこしのポタージュ」
ふんだんな夏野菜が嬉しい一汁一菜献立です。夏野菜とチキンのソテーは手軽にフライパン一つで作ります。材料にレモンとバターを加えてさっと炒め合わせれば、見た目も豪華で満足感があるのにさっぱりとした一品のできあがりです。 一緒に、旬ならではのとうもろこしの自然の優しい甘味が詰まったポタージュスープを作りましょう。
金曜日:「和風ロコモコプレート」と「なすと玉ねぎの味噌汁」
ハワイのローカルフードを一汁一菜献立に。ハワイアンに愛されるロコモコは本場ではグレービーソースをかけるのが定番ですが、和風にアレンジして、コクのあるごま味噌ダレでいただきましょう。横にはグリルで香ばしくしっとりとジューシーに仕上げたなすと、玉ねぎの甘さが引き立つ味噌汁を合わせました。