家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

8091 view

秋の戻り鰹は濃厚な味わい!「鰹のごちそうレシピ」まとめ

かつおの旬は年2回、春と秋と言われています。秋の鰹は「戻り鰹」と呼ばれしっかり脂が乗った濃厚なあじわい。おつまみにも最適なメニューから丼ものまで、鰹を味わうレシピをご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

からし醤油の風味にご飯がすすむ! お茶漬けで2度美味しい「鰹のからし揚げ丼」

からし醤油をからめた鰹を揚げ、薬味とともにどんぶり仕立てにします。ほうじ茶をかけてお茶漬けにするのもおすすめです。

味のしみこんだ鰹が酢飯とよく合う「鰹の手こね寿司」

旬の鰹をヅケにして寿司飯に混ぜ込んだ豪快なお寿司です。

定番メニューも直火で炙ると香ばしさがアップ「鰹のたたき」

串打ちしてガスの炎で香ばしく炙った鰹に、たっぷりの薬味をのせて旬の旨味を楽しみます。

温度調節機能でカラッと揚がる! おつまみにもおすすめ「鰹の五香粉揚げ」

温度調節の難しい揚げ物もピピッとコンロなら設定温度を自動で保ちます。五香粉の香りが食欲をそそる一品です。酒の肴にもぴったりです。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

2016年10月06日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

排気口カバー洗ってる? ガスコンロの洗い方を徹底解説! 自分でできるプロの技を公開

185650view
2

キッチン下に置くのはNG!? 賞味期限は? 季節で変わる【お米の保存期間】と【保存方法】

124919view
3

【メーカーに聞く】パン粉は常温保存でいいの? 生パン粉・乾燥パン粉の違いとは?

198808view
4

常温保存はNG!?【麦茶】を作る時の注意点と「保存」について

195449view
5

散らかった玄関をすっきりキレイに! 収納王子に学ぶ玄関収納のコツ

12928view

おすすめ記事

子どものスマホ利用のトラブル、どう防ぐ? プロに聞く制限方法と対策とは?

品種ごとの特徴を知って、自分好みの銘柄米を見つけよう

リフォーム検討中の方必見! 我が家にピッタリの床暖房を見つけよう

冷蔵庫保存はNG! 美味しい『さつまいも』の見分け方と正しい保存方法

テレワークの運動不足解消に! 自宅でできるリフレッシュ方法

おすすめキーワード