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旬の楽しむ! 秋・冬の「お味噌汁」レシピまとめ

旬の食材に合わせてお味噌の種類を変えれば、幾通りもの味わいを楽しめるお味噌汁。毎日の食卓には欠かせないものですよね。今回は、秋・冬に嬉しいお味噌汁レシピをご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修・出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2024.1.18

目 次

【レシピ】グリルで!「焼きカブと油揚げの味噌汁」

グリルで焼いたカブと油揚げのこうばしい香りが、お味噌汁にコクを加えます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

【レシピ】グリルで香ばしく!「白菜ときのこの味噌汁」

白菜の甘味とグリルで香ばしく焼いたきのこの香りが美味しい味噌汁です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

【レシピ】旬の味!「ホウレン草と焼き油揚げの味噌汁」

旬のホウレン草とグリルで香ばしく焼いた油揚げを具にします。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

【レシピ】グリルで美味しさUP「大根と厚揚げの味噌汁」

大根の甘味と厚揚げの旨味が美味しいお味噌汁です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

【レシピ】秋におすすめ!「きのこの豆乳味噌汁」

きのこの旨味と豆乳の甘さが美味しい、秋におすすめの味噌汁です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

【レシピ】グリルでひと手間「かぼちゃと油揚げの味噌汁」

グリルで香ばしく焼いたカボチャとタマネギの甘味たっぷりの味噌汁です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

【レシピ】ホクホク食感!「長いもとネギの味噌汁」

ホクホクとした長いもの食感が美味しい味噌汁です。溶き卵を加えて、彩りよく仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

【レシピ】ごま油が決め手!「蓮根とにんじんの味噌汁」

根菜をごま油で炒め、香りとコクをプラスした味噌汁です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

【レシピ】グリルでひと手間「里芋とワカメの味噌汁」

里芋のホクホク感が楽しめるお味噌汁です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

【レシピ】缶詰で手軽に!「鮭缶とワカメの味噌汁」

鮭の水煮缶を汁ごと使い、旨味とコクを加えた味噌汁です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

【レシピ】コク旨「秋ナスとちくわの味噌汁」

ちくわの旨味と揚げナスのコクが美味しい味噌汁です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

【レシピ】バターが味の決め手!「根菜たっぷり味噌汁」

根菜をバターで炒めて甘さとコクをプラスします。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

【レシピ】煮干し出汁の「なめこと豆腐の赤だし味噌汁」

赤みそを使った、のどごしの良いお味噌汁です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

【レシピ】旨みたっぷり「しめじとちくわの豆乳味噌汁」

しめじとちくわの旨味が効いた簡単味噌汁です。豆乳を加えてまろやかな味に仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

【レシピ】グリルで!「ブロッコリーと厚揚げの味噌汁」

グリルで焼いた厚揚げとブロッコリーの甘さが美味しい味噌汁です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

【レシピ】肉と野菜が具沢山「とんとん汁」

肉も野菜もたっぷり。栄養満点、具だくさんのお味噌汁です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

【レシピ】味噌汁を簡単アレンジ「きのこの豆乳味噌汁」

味噌汁を簡単アレンジ。豆乳の甘さときのこの旨みで食が進みます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

【レシピ】お味噌汁の定番!「大根と油揚げの味噌汁」

煮干だしで美味しい味噌汁を!管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

【レシピ】食物繊維たっぷりの味噌汁「たっぷりきのこ汁」

数種類のきのこを味わう、食物繊維たっぷりの味噌汁です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

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ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピレシピ監修・出典

    東京ガス 食情報センター

    東京ガス 食情報センター

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公開日:2020.10.7

最終更新日:2024.1.18

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