東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

いろいろ煮物からグラタンも「里芋(サトイモ)のおかず」レシピまとめ

秋から冬にかけてが旬の里芋。ねっとりしておいしいですよね。気持ちもほっこりする里芋のおかずレシピをいろいろな煮物からグラタンやコロッケまでご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.10.19

目 次

ボリューム満点「里芋と秋鮭のバターソテー」

里芋と秋鮭のバターソテー

グリルで焼いたホクホクの里芋と鮭をバター醤油で香りよくソテーします。

ご飯がすすむ!「里芋と厚揚げの味噌煮」

「里芋と厚揚げの味噌煮」

ホクホクの里芋と濃厚な味噌味が相性ぴったりの一品です。

香りもご馳走!「里芋と豚肉のゆず味噌煮」

「里芋と豚肉のゆず味噌煮」

ホクホク、ねっとりの里芋と濃厚な味噌味が相性抜群の一品です。ゆずを加えて香り豊かに仕上げます。

グリルで香ばしく「里芋と油揚げの味噌汁」

「里芋と油揚げの味噌汁」

グリルで焼いた里芋と油揚げが香ばしいお味噌汁です。

サクサク! ねっとり「サトイモのコロッケ」

「サトイモのコロッケ」

サクサクの衣とサトイモのねっとり感、食感の違いが楽しめるコロッケです。

グリルでひと手間「里芋とワカメの味噌汁」

「里芋とワカメの味噌汁」

里芋のホクホク感が楽しめるお味噌汁です。

旨味たっぷり旬の味!「土鍋でほっこり芋煮」

東北地方の郷土料理をアレンジ! 土鍋の余熱を使って食材の旨味を引き出します。

旨味がたっぷり!「鶏手羽と里芋の煮込み」

鶏肉の旨味を里芋に染み込ませた、コラーゲンたっぷりの煮物です。

おかずにも「里芋のゴマ味噌煮」

相性抜群の胡麻と味噌の風味が里芋にからみます。お惣菜らしい一品です。

西京白味噌の風味がアクセント! クリーミーな「里芋コロッケ」

里イモがとろ〜り、クリーミーなひと口サイズの和風コロッケです。

和風の「里芋の豆乳グラタン」

ダッチオーブンで手軽にできるあつあつの和風グラタンはいかがですか。豆乳のほのかな甘みが里芋を包み込みます。

「鶏肉とサトイモの煮物」

鶏肉と他の材料を入れてセットするだけ! ダッチオーブンだと煮崩れしにくい上、余熱がサトイモの味わいを深めます。

甘味噌の煮っころがし!「里芋のゆず味噌煮」

これぞおふくろの味、里芋の煮っころがしを甘味噌で煮ます。ゆずの香りがほっとする一品です。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2018.9.14

最終更新日:2023.10.19

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。