39299
view
本格料理をご家庭で!「プロの絶品カレーレシピ」8選
東京ガス料理教室100周年を記念し、有名シェフや料理研究家にご紹介いただいた「炎を使った100年後にも伝えたいレシピ」より、「プロのカレーレシピ」をご紹介します。ご家庭でも楽しめる、本格的な味わいをぜひご堪能ください。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】


コツをおさえて本格的な味をご家庭でも! 有名シェフ・料理研究家が教えるとっておきのカレーレシピをご紹介します。東京ガス料理教室100周年記念レシピです。
有名シェフ・料理研究家のプロフィールは2013年「東京ガス料理教室100周年」時のものです。
有名シェフ・料理研究家のプロフィールは2013年「東京ガス料理教室100周年」時のものです。
【プロのレシピ】渡辺玲さん「バターチキン」

バターチキンはインドカレーの中でも日本人に人気のメニュー。市販のルーを使わずに作るカレーは、スパイスの香りが広がります。 カレー伝道師・インド料理研究家 渡辺玲 氏のレシピです。
【プロのレシピ】坂田幹靖さん「トマトカレー」

フランス料理人としてカレーを作ったらどうなるだろう?そんな想いでシェフが作り上げた、欧風カレーのレシピです。 「GINZA kansei」オーナーシェフ 坂田幹靖 氏のレシピです。
【プロのレシピ】ナイル善己さん「チキンカレー」

インド料理の代表ともいえるチキンカレー。インドカレーに必要なプロセスが凝縮されたレシピです。 銀座「ナイルレストラン」三代目 ナイル善己 氏のレシピです。
【プロのレシピ】氏家アマラー昭子さん「ガイ・コレー~南タイの鶏バターカレー」
タイカレーには珍しく、バターを使った一品です。バターの香り、ヤシ砂糖の甘さ、レモンの爽やかさが後を引きます。 「アマラーズ・キッチン」オーナーシェフ 氏家アマラー昭子 氏のレシピです。
【プロのレシピ】水野仁輔さん「ザ・欧風カレー」

「欧風カレー」は、日本で独自に生まれたカレーです。老舗の洋食屋さんやホテルのレストランなどで受け継がれたレシピのエッセンスを取り入れた、作りやすいレシピです。「東京カリ~番長」水野仁輔 氏のレシピです。
【プロのレシピ】井上岳久さん「22世紀カレー」
カレーの味わいと、野菜の食感や旨味を感じられるレシピです。 「カレー総合研究所」所長 井上岳久 氏のレシピです。
【プロのレシピ】増田泰観さん「アーンドラプラデシュ風 キーママタルカレー」

南インド、アンドラプラデシュ州の郷土料理の辛口のキーマカレーです。本場ではマトンで作る事が多いのですが、日本の家庭でも作りやすい鶏もも肉でご紹介します。 「印度料理シタール」代表取締役 増田泰観 氏のレシピです。
【プロのレシピ】天野順子さん「野菜のゴロゴロ入った挽き肉のカレー」

お子さんも大好きな家庭料理の定番「カレーライス」。市販のカレールーに少量のスパイスと、隠し味のお醤油を加えて新しい家庭の味を提案します。 「INDRA」オーナーシェフ 天野順子 氏のレシピです。
おわりに
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。※
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!※

また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。※

「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。
(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。※
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!※

また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。※

「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。
(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)


2018年08月20日
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。
アクセスランキング
1
ミートソースは日本発祥!? 意外に知らない【ミートソース】と【ボロネーゼ】の違いとは?
282532view
2
「痛い口内炎をどうにかしたい! 」口内炎の原因と自宅でできる対策とは?
2682303view
3
実は使い方も違う!?【コンソメとブイヨンの違いとは】
437618view
4
常温解凍はNG!? お肉を美味しく解凍するコツ
1177507view
5
「お屠蘇(おとそ)の意味って何? 」お屠蘇の意味と由来、飲み方・作り方
196695view