家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

4

【缶のまま保存はNG? 】開けた缶詰の保存どうしてる? ちゃんと知りたい缶詰のこと

保存に便利な缶詰。忙しい時の献立にも大活躍ですね。一度開けた缶詰の中身はどう保存していますか? 使い切れれば問題ありませんが、余ってしまった時には、保存方法や保存期間に迷いますよね。【開けた缶詰の保存】についてご紹介します。

5

【ゴシゴシこするのはNG!? 】土鍋のお手入れ方法をしっかり知って長く使おう

鍋ものやご飯を炊くのに活躍する「土鍋」、正しくお手入れ出来ていますか? 「久々に出したら何か臭う」「新しく購入したけど、使い始めはどうすればいいの? 」「こびりつきや焦げ付きはどうやってお手入れするのがいいの? 」など、疑問に思ったことはありませんか? そんな疑問を解消するため、土鍋のお手入れ方法をご紹介します。

6

ここがポイント! 観葉植物との上手な育て方、付き合い方

室内空間を爽やかに演出する「観葉植物」。植物があるだけで、お部屋の雰囲気もぐっと明るくなります。インテリアと上手に組み合わせることで、ワンランク上のオシャレな空間に変わることも。しかし、植物が枯れてしまったり、弱ってしまったり・・・。折角のお部屋の雰囲気が台無しになってしまうような植物の育て方、していませんか? 今回は、観葉植物を育てる際に気を付けるポイントをご紹介します。

7

【お風呂のはなし2話】就寝前にぴったり! リラックス入浴法とは?

ゆっくり眠りたい日はゆったりお風呂で前準備! 就寝前にぴったりのリラックス入浴法をご紹介します。【監修:東京ガス都市生活研究所】

8

その洗い方NG!? イチゴの「本当の旬と見分け方、保存方法と洗い方」

甘酸っぱくてとっても美味しいいちご。いちご好きな方は多いのでは? 旬の時期に一番おいしくなる果物は、できれば食べごろをおいしくいただきたいですよね。そこで今回は、いちごの旬の時期と見分け方、保存方法、正しい洗い方をご紹介します。

9

【お風呂のはなし3話】肩こりスッキリ! 全身浴の効果とは

血行をよくして肩こりをほぐしちゃおう! お風呂の入り方から湯ぶねの中でのひと工夫まで、「肩こりさんのお風呂」についてお話します。【監修:東京ガス都市生活研究所】

10

【こどもの日】鯉のぼりを飾る意味や由来、端午の節句との関係

「こどもの日・端午の節句」は、鯉のぼりを立てて、子どもの健康と成長を祝う日ですね。しかし、鯉のぼりの意味はきちんと理解していないという人も多いのでは? 今回は【鯉のぼりの意味】についてご紹介します。

11

マグカップのお湯で油を溶かす!? 電子レンジやグリルの油汚れを簡単に落とす掃除法

便利な電子レンジやグリル。日々使っているけど、都度掃除している人は少ないのではないでしょうか? でも放って置くと油汚れがこびりついて、ちょっと拭いたくらいではなかなか取れなくなってしまいます。予約の取れない家政婦としてテレビ番組などでも活躍中のsea(しー)さんに「電子レンジとグリルの簡単掃除方法」を伺いました。

12

プロに頼んで臭いやカビを徹底除去!「エアコンクリーニング」の分解・高圧洗浄とは?

エアコンを数年掃除していない・・・そんな場合は要注意。エアコンの内部はカビが生えやすく、ファンやフィルターがカビていると、冷暖房の度にその胞子を部屋中にばら撒くことに?! 臭いやカビが気になったらプロに頼んで、分解し高圧洗浄機でピカピカにしもらいませんか。プロの掃除はどう行われる? 相場は? 頻度は? 実際にエアコンクリーニングを体験し、ハウスクリーニングのプロに解説していただきました。

13

バレンタインに! 簡単「チョコレート菓子」レシピまとめ

もうすぐバレンタイン! せっかくなら手作りしたいけど、お菓子作りって面倒そう・・・と思ってらっしゃる方も多いのでは? 今回は、超簡単に作れるお菓子レシピをご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

14

【プロのレシピ】桝谷周一郎「フレッシュトマトとゴルゴンゾーラのスパゲティー」

フレッシュな完熟トマトとゴルゴンゾーラを使ったレシピは、シェフがお店をオープンする時に作った思い入れのあるレシピ。火加減次第でトマトの旨味が引き立ちます。 有名シェフ・料理研究家100人がとっておきの本格レシピ・作り方をご紹介! 東京ガス料理教室100周年記念レシピ「オステリア ルッカ」オーナーシェフ 桝谷周一郎 氏のレシピです。

15

【実態調査】子どもの学校の道具、どこに収納するのがベスト?

小学生になると、ランドセルや通学カバン、塾や習い事の道具など、子どもの荷物はどんどん増えていきますよね。子どもが自分でお片づけするには、どこに収納していくのがよいのでしょうか?【東京ガス都市生活研究所】の調査データをもとに、ベストな収納場所についてご紹介します。

16

【プロのレシピ】植松良枝さん「小豆入りミネストローネ」

お赤飯や和菓子に使われる「小豆」を加えたミネストローネ。冷蔵庫に余った野菜の使い切りとしてもおススメです。 有名シェフ・料理研究家100人がとっておきの本格レシピ・作り方をご紹介! 東京ガス料理教室100周年記念レシピ。料理研究家 植松良枝 氏のレシピです。

17

【プロのレシピ】本田よう一さん「親子ちらし寿司」

鮭といくらで「親子」に、炒り卵をトッピング。具材の野菜は鮭と一緒にグリルで焼くから簡単です。 有名シェフ・料理研究家100人がとっておきの本格レシピ・作り方をご紹介!東京ガス料理教室100周年記念レシピ。料理研究家・本田よう一 氏のレシピです。

18

「家づくりの依頼先選び」~大手ハウスメーカーの魅力編~

家を建てようと思い立った時、依頼先候補として最初に思いつくのは大手のハウスメーカーではないでしょうか? CM等で知名度があり、住宅展示場でモデルハウスの見学もでき、依頼先候補としては比較的身近な存在だと思います。とは言え、ハウスメーカー以外にも建築家や工務店など、家づくりの依頼先はたくさんあります。依頼先選びの参考として、大手ハウスメーカーの魅力についてご紹介します。

19

【プロのレシピ】きじま りゅうたさん「サンマの梅炊き込みご飯」

サンマを一度焼いてから炊き込むことで生臭さが消え、サンマの骨や肝から出た旨味がご飯を包み込みます。 有名シェフ・料理研究家100人がとっておきの本・格レシピ・作り方をご紹介!東京ガス料理教室100周年記念レシピ。料理研究家 きじまりゅうた 氏のレシピです。

20

【プロのレシピ】山田直喜さん「牛肉の赤ワイン煮」

牛肉を塊のまま、赤ワインでじっくり煮込む料理です。 有名シェフ・料理研究家100人がとっておきの本格レシピ・作り方をご紹介! 東京ガス料理教室100周年記念レシピ「リストランテ カステッロ」オーナーシェフ山田直喜 氏のレシピです。

アクセスランキング

1

【原料は一緒!?】意外に知らない! チョコレートとココアの違いとは?

81706view
2

【サクサク復活?!】天ぷらの「オススメ温め直し方」4つ

177724view
3

【缶のまま保存はNG? 】開けた缶詰の保存どうしてる? ちゃんと知りたい缶詰のこと

83486view
4

意外に知らない!?「コンビーフ」ってどう作られているの? 独特な缶詰の形に意味はある?

63554view
5

【ゴシゴシこするのはNG!? 】土鍋のお手入れ方法をしっかり知って長く使おう

25570view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード