家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

11791 view

春の恵みを召し上がれ!「山菜を使ったレシピ」まとめ

春の味覚といえば山菜! ほのかな苦味がなんとも言えずおいしい、春ならではの食材ですよね。普段は天ぷらやお浸しでいただくことが多い山菜ですが、たまには、いつもと違ったお料理で楽しんでみませんか? 今回は、定番だけでなく、ちょっと変わったアレンジレシピもご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

素朴な味わい「山菜おこわ」

素朴な味わいのおこわをダッチオーブンで作ります。

グリルで焼いて香ばしく!「ふきみそ五平餅」

春の山菜の代表格、ふきのとうで作るふきみそを使った小ぶりでかわいい五平餅です。

春の恵みをさっぱりと!「山菜の胡麻酢和え」

山の恵みの山菜をゴマ酢でさっぱりと頂きます。

山菜とタコが相性抜群!「春の香りのマリネ」

山菜の中でもアクが少ない「うるい」と、独特の香りと歯ざわりが清々しい「うど」を使ったマリネです。

生地から手作り!「春の山菜グリルピザ」

山菜もピザにのせれば洋風に。どんな山菜にも合うゴママヨソースをかけました。

旬のタケノコの旨味を!「磯の香りの山菜揚げ」

旬のタケノコを揚げると、甘味と香ばしさが何とも言えません。岩のりとのバランスもぴったりです。

山菜をチーズ風味で!「春の香りのフリット」

春野菜にチーズ風味の衣をつけてカリッと揚げます。

ちりめんじゃこと「山菜麦ご飯」

山菜の水煮とちりめんじゃこをたっぷり炊き込んだ、風味豊かなご飯です。

食感が楽しい「海老とうるいのアボカド和え」

赤い色がきれいな海老と、シャキシャキした食感のうるいをアボカドの衣で和えます。

酢味噌でさっぱりと「春の味覚 グリル焼き」

筍やタラの芽をグリルで焼いて酢味噌でいただく、春の香りを楽しむ手軽なメニューです。

春の味覚とアサリのハーモニー!「春の香りのボンゴレスパゲティ」

春の香りとアサリのうまみがぎゅっとつまった、季節限定のパスタです。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

2019年03月12日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

【教育研究家に聞く】「赤ちゃん返り」は大切!? 上手に対応する9つの方法

660208view
2

メロンの食べ頃はいつ? 正しい保存方法とは? 種類や栄養なども合わせて紹介!

81224view
3

食パンは冷凍保存がベスト! 正しい食パンの保存方法&美味しく焼くコツ

916616view
4

「天ぷら」をサクサクに揚げる温度・作り方&温め直しのコツ&レシピ

963139view
5

【教育研究家に聞く】子どもが幼稚園・保育園を嫌がる・・・登園拒否への対応は?

197978view

おすすめ記事

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

おすすめキーワード