目 次
「ほうれん草トマトのミルフィーユチーズカツ」

クリスマスカラーのミルフィーユカツ。とろりと溶けたチーズが食欲をそそります。お好みのワインと一緒にどうぞ。
「サーモンとほうれん草のバターソテー」

香ばしく焼いた鮭をたっぷりの野菜と共にバターソテーにします。
「ホウレン草とエビのクリーミードリア」

手作りホワイトソースで作るドリアです。ホワイトソースは、多めに作ってストックしておけば、グラタンやシチューが手軽に作れます。
甘味たっぷり「ほうれん草とかぼちゃのスープ」

カボチャの甘味たっぷり! やさしい味で体も温まるスープです。
具だくさん!「ほうれん草と豆腐のスープ」

ほうれん草とにんじんの色がきれいな簡単スープです。
冬に食べたい「ホウレン草のクリームペンネ」

ほうれん草とにんじんの色がきれいな簡単スープです。
旬の味!「ホウレン草と焼き油揚げの味噌汁」

旬のホウレン草とグリルで香ばしく焼いた油揚げを具にします。
定番を美味しく「ほうれん草のふわたまスープ」

ほうれん草と溶き卵の定番スープ。ベーコンとタマネギで旨味とコクをプラスします。
とろ~りコク旨「ほうれん草のコーンスープ」

コーンの甘さとほうれん草が相性ぴったり。生クリームを加えて、コクのある味に仕上げます。
食パンで簡単に!「パン!キッシュ」

パイ生地の代わりに食パンをケースにキッシュを作ります。チーズ、ベーコン、ホウレン草が入って栄養満点。 【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】
素材の味を活かした上品な味わい!「ほうれん草のお浸し」

お浸しにもコツがいっぱい詰まっています。ほうれん草の絶妙な歯ざわりと甘味をひき出して上品に仕上げます。
豆乳でコクUP!「ほうれん草と長芋のポタージュ」

野菜そのものの濃度を生かし、豆乳で仕上げた和風のポタージユです。
ごまとほうれん草の相性抜群!「ほうれん草の胡麻酢和え」

ほうれん草にゴマ衣をからめて作る定番の美味しい和え物です。
春巻きの皮で簡単なのに本格派!「サーモンとほうれん草のキッシュパイ」

春巻きの皮を使って手軽にオーブンで焼き上げるパリッとキッシュに挑戦!

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
このレシピの監修者
もっと見る東京ガス 食情報センター
コピーされました
公開日:2023.2.8
最終更新日:2023.2.8
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。