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秋の味! 塩焼きからアレンジまで「さんま」レシピまとめ

さんまというと塩焼きを思い浮かべるかもしれませんが、実はその他にも美味しい食べ方がたくさんあるんですよ。そこで今回はさんまの定番メニューからアレンジメニューまで人気レシピをご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

ジューシーに美味しく焼ける「さんまの塩焼き」

旬のさんまをシンプルな塩焼きに!両面焼き水なしグリルを使えば返す手間もなく、手軽にジューシーに焼くことができます。

ひと工夫でご飯がすすむ「揚げ秋刀魚の甘辛煮」

旬の秋刀魚をひと工夫し、ご飯によく合うお惣菜を作ります。温度調節機能を使えば揚げ物が失敗なく作れます。

甘酸っぱくサッパリ!「サンマとナスのマリネ~サラダ仕立て~」

秋に美味しい食材を組み合わせました。甘酸っぱい味で食欲が増します。

サンマを蒲焼きにアレンジ「サンマのみそ蒲焼き風」

秋の味覚“サンマ”をこっくりとした赤だしの味噌で蒲焼風に仕上げます。

ご飯がすすむ「さんまの照り焼き~五香粉風味~」

ほのかな五香粉の香りが食欲をそそる照り焼きです。相性のよい春菊と一緒にどうぞ。

山椒でさわやか!「秋刀魚の有馬煮」

ダッチオーブンで魚を煮ると煮くずれせずに仕上がります。実山椒の佃煮を入れるので、とてもさわやかな風味になります。

さんまの香ばしさがご飯に移る!「焼きさんまご飯」

脂ののったサンマをグリルで香ばしく焼き、炊き立てごはんにたっぷりと混ぜ込みます。

甘酢が食欲そそる!「秋刀魚の南蛮漬け」

カラリと揚げた秋刀魚とグリルで焼いた野菜を甘酢に漬け込みます。秋の味覚が楽しめる一品です。

カラフルな色も楽しむ!「秋刀魚のパプリカ詰め」

輪切りにしたパプリカに秋刀魚やチーズ、オリーブ、ケイパーで作ったフィリングを詰めてグリルで焼きます。カラフルな色も楽しめる一品です。

焼き魚とは違った味を楽しめる!「中華風揚げ秋刀魚」

温度調節機能を使えば、揚げ物の難しい火加減が自動で出来て大変便利です。焼き魚とはまた違った味が楽しめるメニューです。


東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年09月06日

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