目 次
たっぷり野菜と「鶏肉と長芋のさっぱり煮」

お酢の効いた煮汁が鶏肉とよく合います。調味料につけることで、お肉が柔らかく仕上がります。
さっぱりと!「梅とろろの和風冷製パスタ」

梅肉の酸味と青ジソの香りが食欲をそそります。とろろを添えてボリュームのある一品に仕上げます。
冷めてもおいしい!「長いもの肉巻き」

長いもの食感が楽しいご飯のすすむ一品です。冷めても美味しく、お弁当におすすめです。
外はカリッ! 中はモチモチ「長イモのチヂミ」

長イモ、チーズ、ベーコンが入った味つけいらずのチヂミです。多めのゴマ油でカリッと焼いて仕上げます。
食物繊維たっぷり! 長イモと「もずく冷麦」

冷麦にたっぷりのもずくと長イモを合わせた、食物繊維たっぷりな麺料理です。酸味のきいた手作り麺つゆでさっぱりといただきます。
【ダッチオーブンレシピ】「長芋とベーコンのほくほく煮」

材料を入れたら後は火加減調節のいらないダッチオーブン調理におまかせ。ほくほくに加熱された長イモが、シンプルで美味しい一品です。
食感と春を楽しむ「独活と長芋の黒酢ごま和え」

中国黒酢と黒ごまでひと味違ったコクのある和え物です。独活(ウド)と長芋のそれぞれの食感と春の息吹が楽しめます。
【マルチグリルレシピ】ヘルシー「豆腐と長芋のなめろう風」

通常は青魚で作るなめろうを、豆腐と長芋でヘルシーにアレンジしました。
夜食にも! 野菜たっぷり「とろろにゅうめん」

野菜たっぷりで、おなかにやさしいとろろをかけたにゅうめんです。茹で時間の短いそうめんと味つけには白だしを使います。手軽に作れる夜食向きのメニューです。
手軽に「長芋とカブのグリル~明太ソース~」

グリルでパパッと作れて野菜の白と明太ソースの桃色がやさしい色合いの一品です。
【プロのレシピ】山下英児さん「鰻と茄子のとろろ蒸し」
食材の相乗効果で旨味を引き立て、少量の鰻でもその美味しさを楽しめるレシピです。
トロトロ「たたき長芋と卵のふんわりスープ」

長芋となめこの自然なとろみとソフトな食感を楽しめるスープです。
ホクホク食感!「長いもとネギの味噌汁」

ホクホクとした長いもの食感が美味しい味噌汁です。溶き卵を加えて、彩りよく仕上げます。
酸味と甘みが絶妙「長いもとトマトのスープ」

長イモのとろみトマトの旨味がやさしい味わいのスープです。
卵白が決め手!「ふわふわとろろのお吸い物」

卵白を加えたふわふわのとろろの食感が美味しいお吸いものです。
和風!「ほうれん草と長芋のポタージュ」

野菜そのものの濃度を生かし、豆乳で仕上げた和風のポタージュです。
冷製和風ポタージュ「おくらと長芋のすり流し」

和風ポタージュとも言える、上品で喉越しの楽しめる汁物です。夏向きの冷製に仕上げます。
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公開日:2023.2.24
最終更新日:2023.3.1
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